Ну что... шестьдесят с лишним часов наиграно, а по сюжету я по-прежнему продвинулась всего-ничего и на семь больших локаций даже носа не совала. Ощущений - никаких. Вообще. Вроде не сказать, что скучно, но и не сказать, что интересно. Не сказать, что сопартийцы плохо проработаны, но не сказать, что хорошо. Не сказать, что в игре нечем заняться, но и вспомнить особо нечего. Ну, играешь и играешь себе.
И это где-то даже удручает. А то перечитала я свои старые филиппики по ДА2 и сделала вывод, что та игра, при всех ее дурости и несовершенстве, все-таки цепляла, была в ней интересная живая идея (про ДАО я уж и не говорю!), а вот "Инквизиция" - очень чистенький проект, старательный, аккуратный и безликий. И какой-то вакуумный - в том смысле, что из него всю атмосферу выкачали. Это не героическая сказка ДАО и не сумасшедший дом ДА2, а просто какое-то левое фэнтези, которое для меня пока никак не увязывается в одну цепочку с предыдущими играми.
Я когда-нибудь напишу восторженный отзыв?Нет ощущения, что это кульминация, что мир действительно на грани и все только в руках героя. Вроде все как положено: и война, и развалины, и беженцы, но как-то оно очень спокойно и мимоходом подается вне сюжетной линии. Нет напряжения и атмосферы нарастающего песца, когда одно неверное решение - и все рухнет в окончательный хаос, что таки ощущалось в предыдущих играх.
Я окончательно убедилась, что мне не близок подход "Каждой игре трилогии - по новому герою!". Конечно, это хорошая прививка от разочарования, если окончательный финал не оправдывает ожиданий (Масс Дефект, я гляжу на тебя!), потому как не успеваешь глубоко привязаться к новому протагонисту и слегка забываешь прежних, но все-таки... Мне как-то неуютно из-за того, что мои прежние герои переходят в разряд неписей, и с ними, как ни пафосно это прозвучит, разрывается душевная связь. Мне также не по душе всякий раз с чистого листа знакомиться с переходящими сопартийцами и неписями, потому что, опять-таки, их отношения уже с протагонистом получаются (из-за отсутствия долгой общей истории) более поверхностными.
Главный для меня недостаток игры - она слишком большая и слишком пустая. В ней бродит гулкое эхо, а персонажи пугливо жмутся к стеночкам и боятся лишний раз подать голос. Вначале я обрадовалась огромным локациям, хотелось облазить их от и до, а сейчас уже без всякого интереса жду новых - потому что там ничего интересного не будет. Три квеста на квадратный километр, и все из разряда "убей пять волков и отнеси бабушке пирожок и горшочек маслица". Самое то, чем должна заниматься Вестница Андрасте, Инквизитор с Большой Буквы и прочая, прочая, прочая. Самые интересные квесты - исключительно в ставке командования, и я уже тихо завидую не то что советникам, а Сатерленду, который ведет по-настоящему насыщенную жизнь приключенца, в отличие от. Ей-богу, лучше маленькие коридорные локации, насыщенные действием, чем огромные пустые пространства, где предлагают... ну, бутылки поискать! Или обвести созвездия по звездочкам. Или найти десять штук хрени этого вида и пятнадцать - того, чтобы собрать из них новую хрень. С сюжетными квестами дело обстоит лучше, но я их берегу напоследок, а то слишком быстро кончится этакая редкость.
Сопартийцы... ну, малый типовой набор Биоваров, естественно. Это даже не недостаток, а данность, тем более, над характерами они поработали, как всегда, добротно. Но меня не зацепил никто - хотя, возможно, это я сама вышла из возраста или состояния, когда всерьез проникаешься кучками пикселей? Но обидно как-то, что в ДАИ я бегаю исходной партией (Варрик, Солас, Кассандра) и менять ее не хочется даже ради новых диалогов и набора влияния. При этом любимчиком могу назвать разве что Варрика, и то больше в память о ДА2. Нет персонажей, которые меня бесят, но нет и тех, которые у меня на особом счету. И нет такого количества хороших шмоток, чтобы менять сопартийцев произвольным образом, раз уж пофиг, кто в команде.
И это, кстати, даже обидно, потому как изначально очень интриговал Железный Бык, а теперь, конечно, я оценила его душу прекрасную под обликом наемника безобразного, но не зацепило оно. Конечно, очеловечивание иных рас - общее место Биоварей, да и не только их, но в сравнении со Стэном ощущение чуждости исчезло полностью. Как-то с трудом верилось, что Бык действительно вырос в системе ценностей Кун, ибо ему с ними явно было не по пути, даже разрыв произошел безболезненный.
Роман в итоге играю с Калленом, все-таки со времен ДАО ждала. Но хорошо, что никаких ожиданий за это время не сформировалось. Из плюсов - персонажа не извратили и не превратили в соплежуйного невротика. Из минусов - со времен НВН1 я не люблю романы с "советниками", когда героиня, значицца, мир спасает, а ЛИ переживает за нее из штаба. С другой стороны, поскольку разговоры с напарниками на локациях отменены, разницы большой нет... Но с третьей стороны - мне все равно больше нравится, когда ЛИ можно держать, так сказать, ближе к телу, и параллельно он общается с другими персонажами, а не сидит в изоляции.
Немножко жалею, что нельзя романсить Дориана девицей. Все же его способность создавать скандал, "даже неподвижно стоя в пустой комнате", чем-то привлекает. Как по мне, на пансексуала этот товарищ тянет уж всяко не меньше Быка, да и повод для разрыва с семьей мог быть поинтереснее, чем неприятие его гомосексуальности - как насчет идеологических разногласий, что тоже вполне актуально для нетипичного тевинтерца?
Да и вообще, как по мне, не всегда понятным образом персонажам ориентация и статус ЛИ раздавались. Можно, конечно, считать прогрессом уже то, что не "все пансексуальны, потому что нам лень писать разные диалоги для мальчиков и девочек", но почему ту же Сэру сделали лесбиянкой, когда она, ИМХО, как-то больше под мужского персонажа заточена (во всяком случае, моего Инквизитора-мужика она однозначно бы меньше раздражала своей болтовней и замашками в перспективе на переспать) и кому вообще пришло в голову сделать ЛИ Блэкволла, который по складу своего характера типичный умудренный жизнью вояка, которому посидеть бы в тишине у огонька, посасывая трубочку, а вовсе не любовные драмы разводить? Хотя, конечно, это мое личное собачье мнение, те же Биовары однозначно с ним не согласны.