19:43

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
Не решалась пересматривать фильмы с Рикманом, но в конце концов все-таки еще раз посмотрела "Ужасно большое приключение" (правда, в совершенно отвратительном переводе). Все-таки для меня это один из лучших фильмов с его участием - столько полутонов, скрытых смыслов, информации к размышлению и одна из лучших его ролей, потому как П.Л. О`Хара умудряется одновременно быть блистательным, харизматичным, освещающим все вокруг одним своим присутствием, вызывает огромное сочувствие - и вместе с тем малодушным, лицемерным, в чем-то просто гаденьким. И это все органично уживается в одном человеке.

И гифки с тумблера хочется репостить абсолютно все - и плакаться о том, как мало, на самом деле, потрясающих моментов в них попало. С другой стороны, там вообще все моменты с Аланом потрясающие.





+6

Крюк и его Крокодил

Эротические гифки решила не ставить из соображений моральных и все такое, на всякий случай, хотя чем еще мне этот фильм нравится - он с рискованной темой играется не на уровне "ваш сквик - наш кинк", и при этом история и без финального твиста практически такая же горькая и печальная, как "Лолита".

@темы: Кино, вино и домино, "Ужасно большое приключение"

Комментарии
18.01.2016 в 19:57

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Я рада, что ты решилась. Мне этот фильм всё ещё только предстоит, но буду ждать встречи с гранями П.Л.О'Хары. Только очень жаль, что там, где я обычно смотрю, и где в общем ответственно относятся к вывешиванию оригиналов, этого фильма нет вообще. А пойди найди его без перевода где-то ещё.

И как отличить ужасную озвучку от неужасной?
18.01.2016 в 20:15

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, если будет ощущение, что смотришь абсурдистскую пьесу, где персонажи невпопад произносят бессмысленные фразы - это ужасная. :) К сожалению, не видев фильм, понять, какая правильная, а какая - нет, трудно, то есть я просто смотрела, как некоторые сцены переведены (или не переведены). Но искать, если что, нужно перевод ОРТ.

Кстати, просмотр фильма (пусть даже далеко не веселого) реально отвлекает как-то... жизнь коротка - искусство вечно или что-то в этом роде.
18.01.2016 в 21:20

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Sagonna, ясно. Тогда я вроде правильную озвучку нашла.

Не знаю, с этой целью я смотрю его фильмы или нет, но когда не смотришь, совсем как-то тоскливо. Может, и отвлекает.

Этот гипертрофированный театральный грим превращает любые лица в волшебные, я давно это заметила. Глаз не оторвать…
19.01.2016 в 05:21

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, ясно. Тогда я вроде правильную озвучку нашла.
Вообще, конечно, обе озвучки по-своему несовершенны, но если оригинала нет, ОРТ такой лютый WTF вызывать не будет.

Этот гипертрофированный театральный грим превращает любые лица в волшебные, я давно это заметила. Глаз не оторвать…
Кстати, вот насколько я не любитель театра, но этот фильм мне еще нравится тем, как наглядно показывает суть наполнения абстрактного образа жизнью. :) Один и тот же текст, одна и та же сцена, один и тот же грим, под которым фактически не видно лица - а на выходе все равно у разных героев получаются совершенно разные, визуально и пластически, капитаны Крюки.
19.01.2016 в 06:19

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Sagonna, покопалась, нашла с субтитрами, не знаю только пока, какое там качество. Нашла - и малодушно уселась "Разум и чувства" пересматривать.

Один и тот же текст, одна и та же сцена, один и тот же грим, под которым фактически не видно лица - а на выходе все равно у разных героев получаются совершенно разные, визуально и пластически, капитаны Крюки.
Вот уж на что я не знаток, но вот эта часть очень увлекательная. А если кто-то "попадёт" в твоё восприятие (ну, среди прочего, но это обязательное условие) - происходит волшебство, и даже театр, которого я тоже в целом не любительница, может затянуть. И очень хочется узнать, остались ли приличные записи спектаклей Алана.
19.01.2016 в 06:36

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Эх, рано я губу раскатала, это не фильм, а нарезка с Аланом. Придётся ОРТ смотреть, так жалко.
19.01.2016 в 07:21

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, кстати, после "Разума и чувств" самое то посмотреть "Приключение" - Рикман и Грант в совершенно иных ипостасях. :) И фильм, конечно, тяжеловатый, циничный, в чем-то гиперболизированный, но атмосферный, на мой взгляд - вся эта сочная жизнь провинциального закулисья, сочетание убогости и роскоши, подлинного творчества и мелкого разврата тех, кто его создает.
19.01.2016 в 08:53

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Sagonna, кстати, после "Разума и чувств" самое то посмотреть "Приключение" - Рикман и Грант в совершенно иных ипостасях.
Я так и сделала, хотя и не специально. Теперь пытаюсь переварить. Но, честно говоря, мне Грант кажется настолько вставной челюстью в касте "Разума и чувств", что тут скорее контраст с моим общим представлением о нём как об актёре и его амплуа. Но вообще, конечно, дааа…
на выходе все равно у разных героев получаются совершенно разные, визуально и пластически, капитаны Крюки
И вот это тоже дааа…
Как ни пытаюсь челюсть подобрать, она снова об пол стукается. И это при том, что финальный твист ты мне давным-давно проспойлерила. Меня спасает только то, насколько мне всё это в целом чуждо. И это одновременно экзальтированное и ~грязное существование, и всякие такие отношения, не только Стеллы и О'Хары, но и всех остальных, и даже без учёта подводных камней и подземных течений. А то б вообще сейчас засосало.
19.01.2016 в 10:55

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, Но, честно говоря, мне Грант кажется настолько вставной челюстью в касте "Разума и чувств", что тут скорее контраст с моим общим представлением о нём как об актёре и его амплуа.
Меня реально поразило, что актер, который вообще ничего не пытался изобразить в "Разуме и чувствах", просто ходил туда-сюда сладким котиком, вдруг смог сыграть тигра. :) Пожалуй, та же история, что и с Макконахи. (Хотя, опять-таки, спрашивается, почему он был таким тюфяком в РиЧ?)

Как ни пытаюсь челюсть подобрать, она снова об пол стукается. И это при том, что финальный твист ты мне давным-давно проспойлерила. Меня спасает только то, насколько мне всё это в целом чуждо. И это одновременно экзальтированное и ~грязное существование, и всякие такие отношения, не только Стеллы и О'Хары, но и всех остальных, и даже без учёта подводных камней и подземных течений.
Вообще, меня больше всего поразило, сколько тут получилось тончайших аллюзий и подтекстов. Дети, хлопающие в театре, - маленькая Стелла, хлопающая во время бомбежки, которая для нее такое представление. Тема порушенного (да и поруганного) детства, тех самых lost boys, которых заманивают в свои сети коварный Питер Пэн (Мередит) и весь такой тонкий, чувствительный, таинственный капитан Крюк. Сами дети, с одной стороны, классически непонимающие и бессердечные, абсолютно наивные в одних областях жизни и рано повзрослевшие в других. Подкошенные всем страшным, что довелось увидеть на войне, но при этом инфантильные и не взрослеющие умом взрослые, которые с удовольствием теперь растаптывают невинность молодого поколения. Постоянная смена ролей: Меридит может быть Питером Пэном для молодняка, Крокодилом для О`Хары, Крюком - когда у него не остается конкурентов. О`Хара одновременно капитан Крюк и мистер Дарлинг, а Стелла для него - одновременно Венди и Питер Пэн, из-за которой он погибнет. И получается на выходе очень печальная и страшная сказка.
И, на мой взгляд, тема инцеста тут оказалась далеко не самой шокирующей и ужасной, это скорее уж вишенка на торте, финальный трагический аккорд, совершенный по неведению. А настоящее преступление, может быть, было совершено много лет назад, когда О`Хара бросил беременную подружку, а та, в свою очередь, оказалась неспособна воспитывать ребенка. Ну и в том, что О`Хара, весь такой справедливый и рассудительный человек, который осуждает Поттера за его развлекушки с мальчишками, сам не прочь затащить в постель юную девушку, которая сущий ребенок и по виду, и по уму, тоже с избытком горькой иронии.
19.01.2016 в 12:32

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Sagonna, Меня реально поразило, что актер, который вообще ничего не пытался изобразить в "Разуме и чувствах", просто ходил туда-сюда сладким котиком, вдруг смог сыграть тигра.
По-моему, там даже хуже. "Сладкий котик" - это как раз комфортное амплуа Гранта, которое он с успехом использовал с некоторым количеством исключений до фактически заката своей карьеры, а в РиЧ он даже в котика не пытался. Даже на уровне причёски, не говоря уже о том, чтобы, ну это, играть. Просто зашёл в костюмерную, надел неловкий костюм и пошёл реплики проговаривать.
А тут как выдал!
Хотя, опять-таки, спрашивается, почему он был таким тюфяком в РиЧ?
Ну, не касаясь того, что не только в наше время неопытным девицам даже при наличии наблюдательского и писательского таланта нужно очень осторожно свои фантазии поверять реальностью, Феррарс, в общем-то, и есть тюфяк. Который сначала влип по незрелости в идиотскую ситуацию, а потом стоял весь в благородной позе, пока девушка не оказалась так кстати вертихвосткой и голддиггершей (а вопрос с выбором строго подходящей невесты почему-то оказался снят с повестки дня) и не освободила его от обещания. Хотя всё же не могу не испытывать злорадного удовольствия при мысли о том, какая Фанни Дэшвуд ждёт месть со стороны более влиятельной новой "сестры".

которых заманивают в свои сети коварный Питер Пэн (Мередит) и весь такой тонкий, чувствительный, таинственный капитан Крюк
Хм, в целом я с твоим восприятием согласна, но тут у меня скорее ощущение противопоставления Мередита как циничного соблазнителя мальчиков (и то, это необязательное условие, со Стеллой он, в общем-то, тоже забавляется, хотя не сексуально, но не менее жестоко) и О'Хары!Крюка, который сильно подчёркивает комическо-приключенческую составляющую взаимодействия детей с Крюком, давая аудитории прочувствовать уют постельки и сладость шоколада как прелюдии к сражению и неизбежной победе маленьких героев над Крюком, и поэтому дети в зале так воодушевлены и смеются, и похоже, для них это действительно лучший капитан Крюк на свете, и на спектакль они ходят явно не по одному разу. И тем кошмарнее затем смотрятся как Мередит!Крюк, с его сухим перечислением того, что предшествует кошмару (и перепуганные шокированные дети в зале, которые на входе в театр так ждали встречи), так и, самое страшное, идущий на поводу у непонятых сигналов с явно фрейдистскими мотивами и собственной, ну, может, не распущенности, но слабости, что ли. Ведь тут нет никаких вопросов, что ситуация не просто противозаконная, но ещё и аморальная со всех сторон, что для него, возрастного мужика, инициирующего отношения с нимфеткой, что для неё, когда она даже не пытается скрывать, что использует его, чтобы прокачать секс-скиллы и, не если, но когда придёт время, потрясти воображение Мередита (что само по себе, даже без учёта простанывания имени другого мужика при оргазме, такой невероятный инфантилизм и нежелание воспринимать реальность, что должно было заставить его велеть ей одеться и отправить домой на подрасти).

Дети, хлопающие в театре, - маленькая Стелла, хлопающая во время бомбежки, которая для нее такое представление.
Да с этой Стеллой вообще кошмар, насколько у неё в голове всё перемешано. Бомбёжка для неё - нечто увлекательное, а неровный свет свечей она не выносит (будет примечание). И я понимаю, тут, как ни крути, О'Хара мог и должен был принимать решения о том, что делать, а что не допускать даже близко, но всё равно, жутко смотрится, как он закидывает пробные шары, которые явно в любой момент можно отказаться принимать, и даже целует её вполне целомудренно, а она хладнокровно раздвигает перед ним ноги. А потом ещё и полностью отказывается брать на себя какую-либо ответственность в этом её последнем "разговоре" с матерью.
И вот ещё, кстати, у меня осталось ощущение просто какой-то зарисовки, выхваченного момента, у которого нет никакого завершения, поскольку ни один из основных участников никуда не сдвинулся с начала и до конца рассказанной истории, и даже О'Хара погиб более или менее случайно (а я почему-то до просмотра фильма считала, что он суициднулся). Ну, то есть, я вполне допускаю, что это и есть зарисовка не блистательного закулисья, но ощущение, что чего-то не хватает, осталось.

И почему такое количество совпадений с Поттером????? Гарри Поттером! Совпадение,блин, не думаю.
19.01.2016 в 13:30

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Хм, вспомнила обстоятельства, при которых прозвучало Stella Maris. Какие же они все там извращенцы.
19.01.2016 в 14:09

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Что-то меня совсем об этот фильм расплющило. Сейчас пересматриваю эту самую нарезку, она в жутчайшем качестве и с русабами, но всё-таки оригинал и голос.
И эта сцена разговора с Мередитом - ууужас. Он действительно такой слепой, все глаза брёвнами забиты, или такой лицемерный, когда рассуждает о совращении и эксплуатации? Неужели искренне не замечает, что у него-то ещё хуже, поскольку вся эта прелесть с обеих сторон?!
19.01.2016 в 18:10

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, Просто зашёл в костюмерную, надел неловкий костюм и пошёл реплики проговаривать.
Вот это меня и удивило. При том, что книжный вариант сильно мимо пробегал мимо той экранизации, при всей моей к ней сентиментальной привязанности, можно было хоть попытаться какие-то свои краски в эту роль внести, а то от "романа" Элинор и Феррарса просто безысходностью веяло. Но я, честно говоря, до сих пор не вполне понимаю идею сделать девятнадцатилетнюю красавицу и умницу Элинор увядшей старой девой, которая бежит за последним уходящим поездом, каким бы амебным тот ни был, а полковника - шикарным мужчиной, которого представить в вязаном жилете вообще невозможно, а всякие Уиллоби рядом с ним - так, мальчеги для битья :-D Ну и доктор Хаус, который во все эпохи доктор Хаус - видимо, предчувствуя это свое перерождение. :rolleyes:

и О'Хары!Крюка, который сильно подчёркивает комическо-приключенческую составляющую взаимодействия детей с Крюком, давая аудитории прочувствовать уют постельки и сладость шоколада как прелюдии к сражению и неизбежной победе маленьких героев над Крюком, и поэтому дети в зале так воодушевлены и смеются, и похоже, для них это действительно лучший капитан Крюк на свете, и на спектакль они ходят явно не по одному разу.
А вот знаешь, мне кажется, тут-то собака и зарыта. :) Поскольку в первый раз я смотрела, совершенно очарованная О`Харой, который такой... такой Рикман, если так можно выразиться, то есть необыкновенно обаятельный, приятный, безумно талантливый человек, который входит в комнату - и та как будто освещается. И мне противопоставление двух Крюков казалось символичным именно в плане сказочного героя и жестокого психопата. А на второй раз задумалась над тем, а как, собственно, О`Хара проявляет себя в истории. И осталось ощущение, что он тоже мог бы сказать о себе: "Я не виноват, просто наклоняюсь и завязываю шнурки, а все ждут за углом", до тех пор, пока жизнь не припечатала его так, что оправдаться стало невозможным. Ведь вроде он не хочет причинять зло, не получает радости от чужих страданий, но живет абсолютно по тем же принципам, что и Поттер.

так и, самое страшное, идущий на поводу у непонятых сигналов с явно фрейдистскими мотивами и собственной, ну, может, не распущенности, но слабости, что ли.
Я в нем тоже вижу пресловутую "веселость, непонимание и бессердечие". Потому как если бы Стелла повела с ним себя так же, как Джеффри с Поттером, то есть влюбилась бы до щенячьих глаз, скорее всего, О`Хара тоже не был бы в восторге, ему не надо таких сложностей. Ему понравилась девочка, он ее подцепил, переспал, отвернулся на другой бок и задремал. Стелла важно ему заявляет, что влюблена в другого - он раздражен разве что тем, что его с ритма сбивают. :) Даже в те моменты, когда он испытывает, казалось бы, просто теплые, человеческие чувства к Стелле (когда она, замерзшая, приходит к нему домой), единственное, что О`Хара предпринимает - валит ее и трахает.
И цепляет его, мне кажется, именно вот эта непривычная смена ролей, когда такая трепетная и наивная на вид девочка, по факту, сама его использует, фактически мимоходом, и уж он чувствует себя орудием для чужих постельных утех, и это, естественно, его обижает, заводит и влюбляет в конце концов.
(Хотя в книге именно фрейдистское начало гораздо сильнее выражено. Там О`Хара именно что видит в ней часть себя, его поражает внешнее и внутреннее сходство, но ему, конечно же, и в голову не приходит, что это все не совпадение :susp: ).

Хм, вспомнила обстоятельства, при которых прозвучало Stella Maris. Какие же они все там извращенцы.
Вот-вот, еще одна параллель. :-D Оба любят в постели подумать о других и обоих (по крайней мере, до определенного момента) это не смущает. И чувства у обоих существуют в оторванной от реальности плоскости - Стелла грезит о Мередите, пропуская мимо ушей реальную информацию о нем, О`Хара думает о Стелле Марис и их сыне, тоже не думая о таких несущественных моментах, как обстоятельства их расставания и, видимо, полное отсутствие интереса к реальной жизни своей возлюбленной.

Да с этой Стеллой вообще кошмар, насколько у неё в голове всё перемешано.
Да, Стелла, с одной стороны, обещает вырасти страшной личностью, а с другой - ее бесконечно жалко. :-( Потому как она действительно потерялась в этом жестоком мире взрослых, и никто не может нормально объяснить ей, что к чему, и для нее уже очевидная вещь, что в ней видят в первую очередь сексуальный объект, так что у нее в голове полная мешанина.
И, мне кажется, в ситуации с О`Харой она действительно не виновата, ведь он утопился вовсе не из-за безответной любви (по крайней мере, не в том смысле, о котором все думают), но то, что сама Стелла может сделать из этого те еще выводы - что надо притворяться, обманывать, "по-умному" использовать мужчин, чтобы они не бежали изменившимся лицом пруду, вполне возможное последствие.

И вот ещё, кстати, у меня осталось ощущение просто какой-то зарисовки, выхваченного момента, у которого нет никакого завершения, поскольку ни один из основных участников никуда не сдвинулся с начала и до конца рассказанной истории, и даже О'Хара погиб более или менее случайно (а я почему-то до просмотра фильма считала, что он суициднулся).
Да, недоговоренностей в истории осталось слишком много, но, мне кажется, на то и сделан был расчет: так, несколько дней из жизни провинциального театра, с единственным выводом - шоу маст го он. Кто-то ломает ногу, кто-то топится - замена найдется всегда, а оставшиеся участники и не привыкли меняться - они по-прежнему живут грезами либо о лучших временах, либо в царстве своих кошмаров. И только Мередит Поттер и Роза Липтон правят театром при помощи плетки-семихвостки.
А О`Хара в фильме, мне кажется, был мертв уже на тот момент, когда погиб физически. У него глаза были совершенно пустые, походка как у зомби - оболочка шла по сходням, не человек, и ему без разницы было, когда и как быстро закончатся его мучения, потому что возврата к жизни все равно не случилось бы.

И эта сцена разговора с Мередитом - ууужас. Он действительно такой слепой, все глаза брёвнами забиты, или такой лицемерный, когда рассуждает о совращении и эксплуатации?
Вот меня этот фильм зацепил в том числе потому, что его чем больше пересматриваешь - тем больше деталей замечаешь, как и во вступлении к фильму - стекляшки калейдоскопа перемешиваются и создают новую картинку. Потому как да, мне кажется, О`Хара за собой "ничего подобного" не замечал, "он не такой". :-( Хотя у Поттера вон тоже, кажется, с его Хиллари сложные и неоднозначные отношения, и тот явно его мучает, в общем, своя драма любви. :rolleyes:

И почему такое количество совпадений с Поттером????? Гарри Поттером! Совпадение,блин, не думаю.
Я думаю, как минимум книгу-первоисточник Роулинг вполне могла читать. :) Бэрил Бэйнбридж - достаточно известная писательница, ее даже в топ-50 современных британских писателей заносили.
19.01.2016 в 19:51

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Sagonna, можно было хоть попытаться какие-то свои краски в эту роль внести, а то от "романа" Элинор и Феррарса просто безысходностью веяло. Но я, честно говоря, до сих пор не вполне понимаю идею сделать девятнадцатилетнюю красавицу и умницу Элинор увядшей старой девой
Ты ничего не понимаешь, то, что девятнадцатилетняя девушка превратилась в Эмму Томпсон - и есть креативное решение (правда, я подозреваю, что она и в фильме очень условная старая дева, лет этак двадцати трёх/двадцати пяти, а вовсе не возраста Эммы). А идеология за этим решением сводится к желанию Эммы самой сыграть Элинор. Зря что ли на роль несовершеннолетней прелестной юной сестры взяли Кейт Уинслет, которая тонкими чертами лица и особой свежестью и в натуральные девятнадцать не отличалась. А про книжного Феррарса я ни хрена не помню, могу комментировать только киношного.

полковника - шикарным мужчиной, которого представить в вязаном жилете вообще невозможно, а всякие Уиллоуби рядом с ним - так, мальчеги для битья
Ты пристрастна, невооружённым глазом видно. Всё же между слегказатридцатипятилетним Брэндоном (в исполнении мужчины, которому тогда под полтос было, верно?) и героиней Уинслет достаточно драматическая разница, чтобы говорить если не о жилете, то о возрасте уж точно, и то, как показали разницу между гарцующим Уиллоуби и ковыляющим полканом, когда они тушку Мэриан несли, мне понравилось. Хотя сравнивать Уиллоуби и персонажа Рикмана - всё равно что первосезонного мистера Голда и Дэвида Нолана - неловкость одна.

Ну и доктор Хаус, который во все эпохи доктор Хаус - видимо, предчувствуя это свое перерождение.
Но-но, не обижай Хьюшу. Я думаю, Эмма его написала просто поближе к личности самого Лори, а Хаус всё же гораздо остроумнее, но и доброты никогда открыто не демонстрирует (особенно если предположить, что оно не вполне искреннее).

А на второй раз задумалась над тем, а как, собственно, О`Хара проявляет себя в истории. И осталось ощущение, что он тоже мог бы сказать о себе: "Я не виноват, просто наклоняюсь и завязываю шнурки, а все ждут за углом", до тех пор, пока жизнь не припечатала его так, что оправдаться стало невозможным.
Ну так я же и говорю, на мой взгляд, это сознательный контраст, чтобы потом, когда стекляшечки поменяются местами и сложится новый узор, сильнее шарахнуло, что вот этот всеобщий любимец детей, взрослых и животных, наверное, тоже, к которому даже бывшие любовницы всем чохом нежность испытывают, на самом деле человек, слепо следующим своим желаниям, не контролируя их никакими этическими ограничениями взрослого человека.
А кстати, откуда ему так втемяшилось, что у него сын? (И поэтому можно ни на какие тревожные звоночки в голове по поводу Стеллы не обращать внимания, ведь у него сын, а не дочь.)

но живет абсолютно по тем же принципам, что и Поттер
Мередит! Но вообще да, вроде и хочется сказать, то он, в отличие от душки Мередита, не развлекается, сознательно мучая других людей, но с другой стороны, не сильно-то он лучше.

если бы Стелла повела с ним себя так же, как Джеффри с Поттером, то есть влюбилась бы до щенячьих глаз, скорее всего, О`Хара тоже не был бы в восторге, ему не надо таких сложностей. Ему понравилась девочка, он ее подцепил, переспал, отвернулся на другой бок и задремал.
Ну, тут ещё возможен вариант, что он, в дополнение к бушующему фрейдизму, сознательно выбрал девочку, не сводящую глаз с другого. Во-первых, потому что нельзя просто взять и не щёлкнуть по носу Крокодила, когда есть такая возможность, во-вторых, может, его все эти постельные признания в любви к другому мужчине устраивают ровно потому, что не сулят осложнений в виде влюблённости? Красавчик О'Хара всё краше и краше, чем дольше размышляешь.
это, естественно, его обижает, заводит и влюбляет в конце концов
Может, и не влюбляется, или не только влюбляется, но и такому орлу всё же необходимо девушку покорить?

Потому как она действительно потерялась в этом жестоком мире взрослых, и никто не может нормально объяснить ей, что к чему
Не знаю, можно ли тут логикой что-то поправить. Любить и сострадать не научили, это словами не компенсируешь. Другой вопрос, что никакое понимание, откуда ушки растут, если бы ей такой человек попался, не отменяет ответственности за приносимый вред, в том числе, душевный, а это не остановить.

мне кажется, на то и сделан был расчет: так, несколько дней из жизни провинциального театра, с единственным выводом - шоу маст го он
Ну да, наверное, можно и так это рассматривать, но тяжкое ощущение безысходности во всём, в жестоком самодурстве Мередита, в цикле жертва-мучитель, в невозможности свободно самореализоваться, от этого ещё больше усиливается.

А О`Хара в фильме, мне кажется, был мертв уже на тот момент, когда погиб физически. У него глаза были совершенно пустые, походка как у зомби - оболочка шла по сходням, не человек
Да, пока размышляла над вроде как случайной травмой и утопанием, решила, что это не играет особой роли, потому что, да, внутри уже всё оборвалось, жить дальше не представляется возможным, а для всей труппы вообще всё выглядело однозначно, как самоубийство, они-то не видели, в отличие от зрителей, как всё произошло, только мотоцикл, брошенный у пристани, и труп, выловленный из воды там же. Но, хоть это и не важно, у меня всё-таки впечатление, что у него что-то вроде инсульта происходило, пока он спускался-поднимался по сходням, и он поэтому упал, а не просто поскользнулся. Что об этом книга говорит?

его чем больше пересматриваешь - тем больше деталей замечаешь
И главное, чем дальше в лес, тем страшнее.

Я думаю, как минимум книгу-первоисточник Роулинг вполне могла читать.
Ну знаешь, мало ли кто что читал. И я ещё могу предположить (при условии, скажем, что она и экранизацию смотрела, ну или кино- и книжная версия Мередита совпадают), что Поттер в круглых очках отпечатался на подкорке, а явного воспоминания не осталось, но делать персонажа Рикмана влюблённым в рыжую девочку, влюблённую в ~мерзавца Поттера - это уже клиникой со стороны Роулинг попахивает.
19.01.2016 в 21:05

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, Ты ничего не понимаешь, то, что девятнадцатилетняя девушка превратилась в Эмму Томпсон - и есть креативное решение (правда, я подозреваю, что она и в фильме очень условная старая дева, лет этак двадцати трёх/двадцати пяти, а вовсе не возраста Эммы). А идеология за этим решением сводится к желанию Эммы самой сыграть Элинор.
Почему-то сразу вспоминается Бондарчук, игравший Пьера Безухова. :) Может быть, и не самый худший вариант из возможных, но акценты истории перестраивающий до неузнаваемости. Но, мне кажется, и характер Элинор перекроили очень сильно: в книге она таки зазнайка, абсолютно уверенная, что в девятнадцать лет уже познала жизнь и смотрит на нее хладнокровным опытным глазом, в отличие от наивных матушки и сестры, а в фильме - кроткая и забившая на себя овечка.

Ты пристрастна, невооружённым глазом видно. Всё же между слегказатридцатипятилетним Брэндоном (в исполнении мужчины, которому тогда под полтос было, верно?) и героиней Уинслет достаточно драматическая разница, чтобы говорить если не о жилете, то о возрасте уж точно, и то, как показали разницу между гарцующим Уиллоуби и ковыляющим полканом, когда они тушку Мэриан несли, мне понравилось.
Ну, это да, пристрастна. :) Я же РиЧ впервые посмотрела в детстве, и при том, что тогда не отличалась любовью к возрастным актерам и про Рикмана никакого представления не имела, полковник оказался единственным мужским персонажем, который меня поразил, влюбил в себя и оставил наилучшие воспоминания. :cool: И это при том, что для меня тогда и сорокалетние дядьки были фу и престарелые окаменелости!
Так что, мне кажется, как и в случае со Снейпом, добавил Рикман в эту роль несколько больше секасности и игристости, чем требовалось провинциальному джентльмену, за которого юная романтическая дева может пойти замуж, только повинуясь требованиям рассудка, в надежде когда-либо стерпеться.
Я, кстати, еще пробовала смотреть другую экранизацию РиЧ, 2008, что ли, года, и там полковник Брэндон хоть и был вполне себе тридцатипятилетний, но такой вот... незамысловатый, ватный и жилетный, а потому вызвавший глубочайшее разочарование своей каноничностью. :)

А кстати, откуда ему так втемяшилось, что у него сын? (И поэтому можно ни на какие тревожные звоночки в голове по поводу Стеллы не обращать внимания, ведь у него сын, а не дочь.)
В книге я такой линии вообще не помню (Стеллу-старшую он бросил еще беременной), так что, похоже, это уже режиссерская отсебятина. Может, решили запутать сюжет еще сильнее, дать ложный намек, что где-то должен обнаружиться "лост бой", который действительно "бой". Возможно, это тоже составляющая его иллюзорного мира, где существует некая идеальная возлюбленная (по существу - никчемная, в общем-то, потаскушка) и некий идеальный ребенок, продолжатель рода.

Во-первых, потому что нельзя просто взять и не щёлкнуть по носу Крокодила, когда есть такая возможность, во-вторых, может, его все эти постельные признания в любви к другому мужчине устраивают ровно потому, что не сулят осложнений в виде влюблённости? Красавчик О'Хара всё краше и краше, чем дольше размышляешь.
В книге, кстати, его реально накрыло сумасшедшей любовью - не любовью, но одержимостью точно. "Он потерял сердце, мог потерять и голову" - как-то так. Там его обижало невнимание Стеллы, но ее словам о возлюбленном он просто не верил, потому как вообще не представлял, что она может быть влюблена в Мередита. А в фильме ситуация в самом деле может быть рассмотрена и так, что О`Хару текущее положение дел устраивает и, может быть, даже добавляет пикантности: в самом деле, если Поттеру важна коллекция сердец, то можно выкрасть у соперника хотя бы подходящее по полу тело и перетрахать по-своему. Ведь они с Мередитом, похоже, в самом деле терпеть не могут друг друга, пусть и пытаются изображать frenemies с легкими подначками.

Не знаю, можно ли тут логикой что-то поправить. Любить и сострадать не научили, это словами не компенсируешь. Другой вопрос, что никакое понимание, откуда ушки растут, если бы ей такой человек попался, не отменяет ответственности за приносимый вред, в том числе, душевный, а это не остановить.
С одной стороны, ее дядя и тетя - вроде нормальные же люди, не Дурсли же (в тему дяди Вернона). И любят ее, пусть и не умеют толком это выразить (или именно это и усугубляет ситуацию Стеллы, которая теряется во всех этих противоречивых сигналах?) С другой - а есть ли вообще в мире фильма хоть один человек, умеющий любить и недеструктивно выражать чувства? Актриса-истеричка-алкоголичка - этим все сказано. :-( Бонни любит Мередита, но на деле это выражается в том, что он подчищает за ним грязные следы. Роза, похоже, любит О`Хару, но даже его смерть, в отличие от убытков театра, ее из равновесия вывести не может.

Но, хоть это и не важно, у меня всё-таки впечатление, что у него что-то вроде инсульта происходило, пока он спускался-поднимался по сходням, и он поэтому упал, а не просто поскользнулся. Что об этом книга говорит?
В книге тоже ничего конкретного не сказано:
О'Хара погнал мотоцикл к пирсу, припарковал у гранитного кнехта при входе в Альберт-док. Выждал, пока полицейский скроется в проходной, поднырнул под перила и быстро зашагал прочь, через гигантские дурацкие плиты к разбомбленным складам. Мысль была — затаиться в развалинах до самого начала спектакля. И выть, как собака, и слышать со всех сторон свое эхо.
Переходя разводной мост, он поскользнулся на черном подтеке нефти. Грохнулся затылком о край моста. Лежал и мотал, мотал головой, прогонял из нее ту девушку Стеллу Марис, с младенцем на руках.

Так что опять равновероятно - случайно упал в воду или же покончил с собой.

И главное, чем дальше в лес, тем страшнее.
Самое смешное (или жуткое?), что этот фильм (на зарубежных источниках) пытались позиционировать как комедию. :facepalm3: Неудивительно, что на том же imdb отзывы почти сплошь негативные и оценки низкие - народ или не врубался, или разочаровывался. А мне этот фильм кажется сильно недооцененным, а эта роль Рикмана - одной из лучших. О`Хару реально же можно вертеть, как кубик-рубик, вне контекста многие сцены выглядят совершенно иначе, чем в нем (те же эротические сцены на гифках - чистый секс и снейджер, а в контексте - местами жуть жуткая).

но делать персонажа Рикмана влюблённым в рыжую девочку, влюблённую в ~мерзавца Поттера - это уже клиникой со стороны Роулинг попахивает.
А дядя Вернон и тетя Лили? А гриффиндорский шарф, принадлежавший Джеффри и перекочевавший к Мередиту? :shuffle: Но, в общем-то, игра на знакомых именах и образах - вполне почтенное литературное занятие, тем более, раз она сама решила написать историю о бедном сироте в мире, на котором еще не зажили шрамы после (магической) войны, а взрослые зачастую совсем не те, кем выглядят. :)
20.01.2016 в 13:53

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Козлиный планшет, я сохраняла-сохраняла коммент, только расслабилась, как он тут же сглюкнул, и не весь коммент, но ощутимую его часть всё же сумел пожрать.

Sagonna, простынки потихоньку превращаются… превращаются… в полноценные двуспальные комплекты.

Почему-то сразу вспоминается Бондарчук, игравший Пьера Безухова.
Ну не то чтобы я тебя не понимала, но за Эмму всё равно обидно. Где она, а где эта одиозная фигура.

в книге она таки зазнайка, абсолютно уверенная, что в девятнадцать лет уже познала жизнь и смотрит на нее хладнокровным опытным глазом, в отличие от наивных матушки и сестры, а в фильме - кроткая и забившая на себя овечка
Надо же, насчёт зазнаистости я только про Эмму-персонажа помню, из "Эммы", а тут память услужливо подсовывает в самом деле разумную девушку. Это не так? Да и в фильме она, может, и забила, но это не мешало ей ждать предложения от Феррарса, а потом убиваться втихаря. Да и с разумностью у неё в фильме тоже всё в порядке.

полковник оказался единственным мужским персонажем, который меня поразил, влюбил в себя и оставил наилучшие воспоминания
Круто! Это в самом деле в детстве было? С Фёртом, первым моим английским джентельменом, я познакомилась в таком уже хорошем позднеподростковом возрасте (хотя ещё был бибисишный(?) Робин Гуд, но сейчас он такой аццкий фейспалм вызывает, что лучше делать вид, что его не было).

мне кажется, как и в случае со Снейпом, добавил Рикман в эту роль несколько больше секасности и игристости
Что тут поделаешь, если человек - ходячая секасность харизма. Вчера пялилась на его фотки, и очередной раз удивлялась, откуда что берётся. Ведь его красавцем никак не назовёшь, и шнобак у него, и довольно грубые черты лица, и фигурой не блещет, несмотря на рост, с мужским вариантом "груши". А общее впечатление при этом - как у дамочек труппы от О'Хары.

требовалось провинциальному джентльмену, за которого юная романтическая дева может пойти замуж, только повинуясь требованиям рассудка, в надежде когда-либо стерпеться
У тебя такое впечатление от книжной версии?? Мне как-то казалось, что она вполне искренне им заинтересовалась к концу, нет? Как минимум, на обратном ходе маятника. Не идеальный вариант, но если он помог ей разглядеть, что и после тридцати пяти мужчины могут не только шерстяные жилеты носить, но и девушек на руках, и вообще со страстностью у них всё в порядке, хотя, в отличие от молоденьких дурочек, они себя контролируют, то и хорошо, и унылый разумный брак со "стерпится-слюбится" тут не при чём. А привлекать голову к такому важному решению - хорошая идея вообще-то, не обязательно же только между двумя крайностями выбирать. И мне всегда казалось, что роман именно о союзе разума и чувств, а не о борьбе, где, к тому же, реальный мир заставляет смириться проигравшие чувства.

Может, решили запутать сюжет еще сильнее, дать ложный намек, что где-то должен обнаружиться "лост бой", который действительно "бой".
С учётом того, как там всё на "Питере Пэне" завязано, мне нравится. Чем в большее количество узоров стёклышки складываются, тем интереснее смотреть.

Возможно, это тоже составляющая его иллюзорного мира, где существует некая идеальная возлюбленная (по существу - никчемная, в общем-то, потаскушка) и некий идеальный ребенок, продолжатель рода.
Вот тут не очень понятно, как-то я не заметила, чтобы его мечтателем, живущим в выдуманном мире, изображали. Вот зачатки совести, кмк, у него всё же есть (зачаточные такие, которые никак ему со Стеллочкой якшаться не мешают, но всё-таки - вот только хочется надеяться, что О'Хара кажется мне более симпатичным персонажем, чем Мередит, не только потому, что его Рикман играет), и разыскать Стеллу-старшую он стремился не только/столько, чтобы иллюзию в жизнь воплотить.
Но блин, какая всё же криповость в том, как он ничего не подозревал. Уже одно имя должно было навести его на размышления, а вместе с тем фактом, что он её тупо физически узнал, уж как минимум он мог бы поинтересоваться, откуда имя и где родители, не у неё, так у тех же дяди с тётей. Но такое впечатление, что он едва ли не сознательно всё игнорировал.

потому как вообще не представлял, что она может быть влюблена в Мередита
Ну признайся, вот тут мы можем с его самомнением согласиться. Ну в самом деле, какой Мередит, когда рядом такой блистательный О'Хара?

А в фильме ситуация в самом деле может быть рассмотрена и так, что О`Хару текущее положение дел устраивает и, может быть, даже добавляет пикантности
Ну да, может, и так, а может и влюблённость присутствовала. Чем больше вариантов трактовки, тем сильнее раздражает и цепляет, и это хорошо, тем более, раз уж тут любить совсем некого.

С другой - а есть ли вообще в мире фильма хоть один человек, умеющий любить и недеструктивно выражать чувства?
Да вот именно. Даже тот же О'Хара - если предположить, что он на самом деле влюбился в Стеллу, классные у него представления о том, в чём любовь должна выражаться. А если добавить к этому (я знаю, что это натягивание, но всё равно, вкупе со всем остальным меня потряхивает) элементы отеческой заботы, как с пальто, то вообще бррр. Как я говорила, такое ощущение, что правда где-то под самой поверхностью сознания находится, но он сам не даёт ей прорваться наружу в оформленном виде, предпочитая вот такие вспышки и секс. Ведь явно же они не три раза переспали, это уже вошло в привычную колею, и тут можно заподозрить, что он просто не хочет признаваться себе, что его именно инцестуальные отношения привлекают.
А дядя с тётей - мне кажется, они просто обычные родители эпохи, предшествовавшей респонсибл парентингу (что-то сейчас не соображу, вроде у него какое-то название есть), когда ребёнка нужно накормить, одеть, по голове мимоходом потрепать, а остальное - паньские вытребеньки. Но сложным личностям вроде Стеллы, к тому же, уже травмированной и страдающей от недостатка любви, такой вариант не подходит. А дядя с тётей этого увидеть и понять неспособны.

Бонни любит Мередита, но на деле это выражается в том, что он подчищает за ним грязные следы. Роза, похоже, любит О`Хару, но даже его смерть, в отличие от убытков театра, ее из равновесия вывести не может.
И не говори, кунсткамера какая-то с выставкой моральных уродцев.

Так что опять равновероятно - случайно упал в воду или же покончил с собой.
Но всё-таки, был инсульт или он просто раскоординированно шёл и в итоге не сумел удержать равновесие, мне кажется, что в фильме зрителю однозначно дают понять, что он хоть до такой степени не хотел разбираться с последствиями своих действий, что реально предпочёл умереть, но всё же умер не специально. Удариться башкой, упасть в воду, поглючить и утонуть - это совершенно естественный, не форсированный ход событий.

этот фильм (на зарубежных источниках) пытались позиционировать как комедию
Фигасе! Ну просто описаться какой смешной фильм. Интересно, а чем выбор такого жанра в данном случае обосновывают?

А мне этот фильм кажется сильно недооцененным, а эта роль Рикмана - одной из лучших.
Да вообще, О'Хара даже Снейпа в моей голове потеснил. Не потому, что я роль Снейпа считаю каким-то шедевром, конечно, просто люблю очень, но очень уж сильное впечатление О'Хара, именно как созданный Рикманом образ, производит. Я по какой-то причине терпеть не могу, когда актёры в кино или сериале, играющие, например, копов, заводят бодягу в духе "ну мы же не актёры". А вот наоборот, посмотреть на актёра, играющего актёра, в частной жизни, с коллегами и на сцене, вот это сочетание, как ты говоришь, "входит в комнату и освещает всё вокруг" и личных тёрок и менее привлекательных черт характера - это просто завораживает. Ну, когда ещё так потрясающе исполнено. Вот, кстати, есть такой фильм, "Общество мёртвых поэтов", знаешь? Там один из персонажей очень хочет связать свою жизнь с театром. Там это просто эпизод, но тоже так круто смотреть, как мальчик оказывается на сцене - и просто на глазах расцветает.

Снейджер - тоже крипота!
Но сцены эротического характера, да блин, один этот целомудренный поцелуй… Это ж надо так! Ну, ты поняла мою мысль. Представляешь, я даже не знала, что они у Рикмана в принципе были (не считая сцены в "Робин Гуде", конечно). А на ютьюбе нарезка есть. Случайно наткнулась, честное слово. Очень сильные очень смешанные чувства, я к такому сейчас совершенно неготова.

А дядя Вернон и тетя Лили? А гриффиндорский шарф, принадлежавший Джеффри и перекочевавший к Мередиту?
Да вообще! Я уж не стала всё замеченное перечислять. Но знаешь, одно дело играться с оммажем и постмодернизмом там всяким, одно дело, когда чуть не главный по этому делу Нил Гейман берёт Сьюзен Пэвенси и так с ней играет, что мне потом приходится в глаза отбеливатель лить - и совсем другое, когда берутся персонажи такого ну очень непростого, тяжёлого, если не сказать, извращенского, произведения, и на их основе создаётся в основной своей части детская сказка с чёрно-белым добром и злом, и даже потом настоящая грязь, настоящая серая зона так в историю о Мальчике-Который-Выжил и не проникает (к счастью). Тогда почему именно эту историю брать? Почему не "Корабельный Холм" там какой-нибудь? Вот как-то не укладывается в моей голове схожесть стартовой точки в качестве довода, очень уж миры и те же взрослые разные.

читать дальше
20.01.2016 в 15:57

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Смотри, какая тростиночка!


20.01.2016 в 19:26

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
.юбьь\р-з\ол\эжэшпдлоръL]sherlocup2011[/L], Ну не то чтобы я тебя не понимала, но за Эмму всё равно обидно. Где она, а где эта одиозная фигура.
Да дело, в принципе, даже не в возрасте (пусть даже я неоднозначно отношусь к актерам, которые опоздали сыграть роль лет на десять-пятнадцать), а именно в трактовке. Может быть, чуть больше живости, энергии - и впечатление было бы другим, а то я потом была искренне удивлена тому, что Элинор, в общем-то, живчик, как и ее сестра, только в облаках не витает (вернее, витает в облаках беспредельной жизненной мудрости :)). Может быть, конечно, Эмме Томпсон показалось неудобным играть тридцатилетнюю самоуверенную резвушку во временной период, когда для незамужней женщины жизнь в этом возрасте заканчивалась и начиналось прозябание, вот и предпочла сделать героиню более мягкой и "домашней".

Надо же, насчёт зазнаистости я только про Эмму-персонажа помню, из "Эммы", а тут память услужливо подсовывает в самом деле разумную девушку. Это не так?
Ну, подается Элинор как разумная, но я, когда читала, все-таки не могла избавиться от ощущения, что Элинор страшно прется от сознания своей разумности :-D. Но она, да, другим жизнь она не портила, просто это была девушка с высокой самооценкой и большой энергией. :)

Круто! Это в самом деле в детстве было? С Фёртом, первым моим английским джентельменом, я познакомилась в таком уже хорошем позднеподростковом возрасте (хотя ещё был бибисишный(?) Робин Гуд, но сейчас он такой аццкий фейспалм вызывает, что лучше делать вид, что его не было).
Лет в двенадцать, я думаю, или когда там фильм у нас могли показать? "Гордость и предубеждение" я примерно тогда же посмотрела, но, что примечательно, мистер Дарси у меня в голове не отложился вовсе, и книгу я, сколько ни бралась, не осилила. :nope: А вот полковник... :-D

Что тут поделаешь, если человек - ходячая секасность харизма. Вчера пялилась на его фотки, и очередной раз удивлялась, откуда что берётся. Ведь его красавцем никак не назовёшь, и шнобак у него, и довольно грубые черты лица, и фигурой не блещет, несмотря на рост, с мужским вариантом "груши". А общее впечатление при этом - как у дамочек труппы от О'Хары.
Я поэтому и поражаюсь - ну каааак, кааак это удается? Феромоны, что ли, по воздуху распространяют? :-D (Во множественном числе, потому как не могу не вспомнить Роберта). Осанка? Манера держать себя? Как удается собрать из внешних данных, далеких от классических представлений о красоте, то, что, на самом-то деле, очень трудно испортить и изуродовать?

У тебя такое впечатление от книжной версии?? Мне как-то казалось, что она вполне искренне им заинтересовалась к концу, нет?
Во, даже цитаты нашла: ". Эдвард с Элинор не менее хотели бы увидеть Марианну женой полковника. Они помнили о его страданиях и о том, скольким ему обязаны, и Марианна, по общему согласию, должна была стать его наградой за все. При подобном заговоре против нее, близко зная его благородство, не сомневаясь в верности его глубокого чувства к ней, о котором она теперь услышала нежданно для себя, хотя ни для кого другого оно уже давным-давно тайной не было, что могла она сделать?", "Ей было суждено подавить чувство, вспыхнувшее на склоне семнадцати лет, и добровольно, питая к нему лишь глубокое уважение и живейшую дружбу, отдать свою руку другому".
Но дальше, в отличие от Татьяны Лариной, она предпочла не девственно грустить, глядя на луну, а мужа оценила и со временем полюбила, ибо такова ее натура. :) (Но сама постановка вопроса как "она должна была стать его наградой за все" как-то меня неприятно зацепила в свое время. Все-таки моя романтичная душа требовала, чтобы Марианна сначала влюбилась, а уже потом согласилась на брак, а тут, в общем-то, классическая (восемнадцатого века) история о красавице и чудовище: берем, что дают, и только после этого распробываем и влюбляемся :)).

Вот тут не очень понятно, как-то я не заметила, чтобы его мечтателем, живущим в выдуманном мире, изображали.
На мой взгляд, это не то что бы мечтательность, а уголок души, зарезервированный под идеалы. :) Примерно тот же, которым он за Джеффри переживает и возмущается поведением Мередита, никаких щекотливых параллелей не проводя. На мой взгляд, у О`Хары (черт, как все-таки задалбывает постоянно этот апостроф набирать!) внутренний мир - это много-много ящичков, никак друг с другом не связанных, так что их содержимое не перемешивается. Поэтому он и ухитряется одновременно быть и светлым позитивным человеком, другом детей и животных, и бессердечным бабником. Не осознанно лицемерит, а совершенно искренне и переживает за Джеффри, и соблазняет Стеллу.

и разыскать Стеллу-старшую он стремился не только/столько, чтобы иллюзию в жизнь воплотить.
Но все-таки сам факт, что он взялся за поиски (да и то не сказать, чтобы землю носом рыл - так, разве что воображал, что они чудесным образом встретятся на улице или в порту) только шестнадцать лет спустя. Как минимум, десять предвоенных лет у него было.

Но блин, какая всё же криповость в том, как он ничего не подозревал. Уже одно имя должно было навести его на размышления, а вместе с тем фактом, что он её тупо физически узнал, уж как минимум он мог бы поинтересоваться, откуда имя и где родители, не у неё, так у тех же дяди с тётей. Но такое впечатление, что он едва ли не сознательно всё игнорировал.
Вообще, мне кажется, что он о Стелле Марис и не знал ничего - возможно, даже настоящего имени. И Стеллу-младшую захотел столь же бездумно, не зря повез ее к себе, ничего толком о ней не разведав. (А ведь у нее могли быть весьма строгие отец или братья!) Ну, вроде как отец (который дядя) есть, какая-то мамочка... И да, крипи-крипи версия - не хотел ничего узнавать наверняка, потому что так проще, ведь девочка ему изначально приглянулась.
С другой стороны - ведь его ужас, отчаяние и нежелание жить после того, как правда выяснилась, тоже были совершенно искренними, он это для себя оправдать не смог и даже не пытался; случайной в конечном итоге была его смерть или нет, но, мне кажется, он живым из этих доков выходить не планировал.

А если добавить к этому (я знаю, что это натягивание, но всё равно, вкупе со всем остальным меня потряхивает) элементы отеческой заботы, как с пальто, то вообще бррр.
Мне потому "Лолита" и вспомнилась, что здесь даже без инцеста была бы та же самая жуткая пародия на "отца и дочку". Я еще как раз клип смотрела на песню "Отец и дочь" из мюзикла "Ромео и Джульетта" (тоже, надо сказать, какая-то неприятно двусмысленная), где моменты неплохо хорошо запараллелены: казалось бы, простая человеческая симпатия, временами - трогательная нежность по отношению к нелепой девочке, даже переживания из-за и за нее, и тут же этот секс-шмекс, где он Стеллу достаточно отстраненно потребляет.

А дядя с тётей - мне кажется, они просто обычные родители эпохи, предшествовавшей респонсибл парентингу (что-то сейчас не соображу, вроде у него какое-то название есть), когда ребёнка нужно накормить, одеть, по голове мимоходом потрепать, а остальное - паньские вытребеньки.
В книге, помнится, дядя переживал сильно и рефлексировать по поводу взросления и воспитания племянницы пытался, да и в фильме пытался изо всех сил сделать что-то именно для Стеллы подходящее (в тот же театр ее пристраивает, где, на его взгляд, ее способности могут раскрыться, а не продавщицей в универмаг), но да, он явно слабо представлял, чего хочет в конечном счете добиться и в какую среду Стелла попадет в театре. :-(
(Кстати, интересно для сравнения Джеффри взять: в начале фильм он - как раз весьма самоуверенный молодчик, который сходу пытается попользоваться Стеллой, в конце - несчастный совращенный мальчишка, который только-только начал себя собирать после истории с Мередитом - но, похоже, и сам повзрослел, оказавшись в положении "погубленной невинности").

Фигасе! Ну просто описаться какой смешной фильм. Интересно, а чем выбор такого жанра в данном случае обосновывают?
Да если бы я еще знала. :nope: Как вариант, первые критики или прокатчики только до явления О`Хары (и его первых репетиций) досматривали? :rolleyes: Потому как первые минут сорок еще можно с натяжкой обозвать трагикомедией...

Да вообще, О'Хара даже Снейпа в моей голове потеснил. Не потому, что я роль Снейпа считаю каким-то шедевром, конечно, просто люблю очень, но очень уж сильное впечатление О'Хара, именно как созданный Рикманом образ, производит.
Вот я поэтому этим фильмом, несмотря на весь его мрак и депрессию, наслаждаюсь безмерно. Это ведь действительно настоящее искусство, и очень жаль, что фильм как-то по достоинству совсем не оценили, а ведь это, ИМХО, одна из самых-самых лучших ролей Алана. Настолько тут все на одном дыхании, настолько О`Хара у него цельный и живой образ (несмотря на то, что соткан, в общем-то, из противоречий и крипоты - но какая одновременно бездна обаяния, какой талант у сыгранного актером актера!), что просто смотришь - и оно идет маслом по сыру, прекрасно и ужасно одновременно.

Вот, кстати, есть такой фильм, "Общество мёртвых поэтов", знаешь?
Нет, не смотрела. :-( Киномана во мне вообще не случилось, сама себе удивляюсь, если что-то посмотрю - а тем более, если пересматриваю.

Но сцены эротического характера, да блин, один этот целомудренный поцелуй… Это ж надо так!
Вот как-то да, он как-то самим движением, что ли, ухитряется играть определенный характер, даже когда лицо закрыто, а губы заняты. :)
20.01.2016 в 19:26

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
У меня коммент уже в один пост не влез! :budo:

и совсем другое, когда берутся персонажи такого ну очень непростого, тяжёлого, если не сказать, извращенского, произведения, и на их основе создаётся в основной своей части детская сказка с чёрно-белым добром и злом, и даже потом настоящая грязь, настоящая серая зона так в историю о Мальчике-Который-Выжил и не проникает (к счастью). Тогда почему именно эту историю брать?
Я смотрю, на imdb форуме тоже задавались вопросом об этих совпадениях и тоже жалели, что никому никогда не приходило в голову спросить, видела ли Роулинг этот фильм. (Тем более - тоже то ли знак, то ли просто британская коммуналка - Майк Ньюелл "Кубок огня" потом снял, а Хью Грант мог сыграть другого позера и коллекционера юных сердец - Локхарта). Все-таки, может быть, ее зацепил некий визуальный образ, мрачно-сказочный антураж послевоенного Ливерпуля, который весь - Тупик Прядильщиков и одновременно Диагон-Аллея, эта рыжеволосая девочка с глазами лани, мужчина, для которого она становится альфой и омегой всей жизни, и она эти образы в свои книги встроила в социально приемлемом виде?
Кстати, нигде не писали, почему именно Рикман получил роль Снейпа, несмотря на то, что, опять-таки, был сильно старше своего героя?

Мне тоже, кстати, какой-то сон с Рикманом снился, но я не помню, о чем это было. :-( Рикман был вроде как в обличье Снейпа, но сюжет был не ГП-шный.
20.01.2016 в 20:30

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
Еще, кстати, не могу не сказать, как же мне нравится Джорджина Кейтс в этой роли. :) При том, что ей девятнадцать, она играет не просто шестнадцатилетнюю (которая временами выглядит вообще лет на двенадцать), а девочку какой-то почти потусторонней невинности, при всем Стеллином цинизме/прагматизме. Но как-то так оно подано - эти наивные глаза, это выражение детского удивления на лице во время постельных сцен и полное непонимание смысла и, так сказать, этики этого процесса - что Стелла выглядит ребенком, а не разбитной девахой, которая сама какого хошь сорокалетнего мужика поимеет.
22.01.2016 в 11:27

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Ox, c такими комментами становится всё труднее выбрать время, чтобы ответить как следует, а у меня тут предотъездный цейтнот начинается, но я тут, думаю, продолжаю диалог с тобой мысленно и всё надеюсь выбрать момент до отъезда. читать дальше
23.01.2016 в 20:01

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, да ничего страшного. :)

Я все-таки примирилась уже с этой мыслью как-то. :-( В том числе и от того, что в фильмах он по-прежнему живой и талантливый, и это уже никуда не денется. Хотя, конечно, все равно ужасно рано; и я, как ни смешно прозвучит, вообще не отдавала себе отчета, что Рикману уже под семьдесят, и у него могут быть какие-то тяжелые болезни. Он каким-то вне возраста, вне времени казался.
23.01.2016 в 21:12

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Sagonna, В том числе и от того, что в фильмах он по-прежнему живой и талантливый, и это уже никуда не денется.
Мне кажется, сейчас мы с тобой смотрим на стакан, в котором до середины воды. И по недоступной моему понимаю причине, я всё ещё вижу его наполовину пустым (в том смысле, что глядя на него в фильмах, думаю не о том, что его образ и его талант будут с нами столько, сколько будут существовать носители, а о том, что кроме этого ничего не осталось, и новых работ тоже больше не будет). Хотя обычно всё наоборот.

и я, как ни смешно прозвучит, вообще не отдавала себе отчета, что Рикману уже под семьдесят, и у него могут быть какие-то тяжелые болезни. Он каким-то вне возраста, вне времени казался.
Да уж. Я про количество лет как-то пассивно знала, но мне наоборот казалось, что для современного обеспеченного человека из страны не третьего эшелона это вообще не возраст. И в шоке я была, узнав, сколько народу из "старичков" на самом деле младше, чем он. Так что, ещё раз да, вневозрастность точно присутствовала. Собственно, я не понимала и даже сейчас не понимаю, почему многие поттерхеды вопят "фу, Рикман старый". Мне ни тогда, ни сейчас не казалось и не кажется, что Снейп как-то сильно возрастом не соответствует. Тем более, на фоне ужасно неудачных Лили и особенно Джеймса, а также канонически преждевременно постаревших Сириуса и Ремуса, никакие лишние двадцать пять лет в глаза не бросаются.
24.01.2016 в 17:31

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, Мне кажется, сейчас мы с тобой смотрим на стакан, в котором до середины воды. И по недоступной моему понимаю причине, я всё ещё вижу его наполовину пустым
Может быть, как раз потому, что ты аккурат накануне его смерти погрузилась, так сказать, в живого Рикмана, начала пересматривать фильмы с ним, копать в Снейпа... И тут переход от человека, которого видишь живым и считаешь живым, к мертвому очень резкий. А я все-таки долго его фильмы не пересматривала перед этим, да и о Снейпе даже очень долго не говорила.