понедельник, 12 декабря 2016
Я тут вся в ожидании нового биографического телефильма о сестрах Бронте, можно сказать, дни до выхода считаю.

Фиг знает, что получится, но с учетом того, что вниманием их большой и малый экран не балуют, рада уже факту наличия. Вообще, я бы предпочла нормальный мини-сериал, так сказать, от А до Я, но желание режиссера не рассказывать историю "...и никого не стало" тоже можно понять... хотя все равно не могу одобрить.

Если байопики о Бронте продолжат раз в тридцать лет выходить, это когда следующую попытку ждать?
Жаль, едва ли можно рассчитывать на субтитры (хотя надежда умирает последней - а вдруг?), если в истории не будет поворотов, о которых биографы и не знали, то содержание диалогов более-менее известно наперед.

И в сник-пиках я отдельные фразы даже понимала!
ФоооточкиЭмили и Анна очень похожи на свои предположительные изображения с предположительного дагерротипа и в представления о них, а вот Шарлотте, по-моему, не повезло с глазами, которые все ее знавшие называли самой привлекательной ее чертой: должны быть огромные и пронзительные, получились невыразительные и поросячьи. И толстовата она получилась.
Ну, по крайней мере, не стали ее приукрашивать.

Артура Николса я с некоторым трепетом ждала, потому как ему в экранизациях не везет почему-то, несмотря на то, что его фотографий хоть завались, и, блин, кажется, и в этот раз он совсем не похож.
Но, по крайней мере, в кои-то веки выглядит человеком именно крепкого телосложения, а не Пьером Безуховым и не глистой в обмороке, каковыми его (несмотря на эти взаимоисключающие характеристики) почему-то любили выводить на экране. Зато Бренуэлл - похож, очень похож!
(Правда, я немного удивилась, почему на обоих капсах Николс тусуется именно с Бренуэллом - с учетом того, что об их взаимодействии практически ничего неизвестно... что-то там придумают?)

Папа-Бронте - тоже слегка мимо кассы, ИМХО, не хватает тех резких ястребиных черт, как на фотографии, но, по крайней мере, он не выглядит Безумным Тираном Патриком из бронтеанского мифа, уже какая-то приятность.

Да и вообще, нравится бытовушный тон истории, ориентация на повседневность. Правда, из-за того, что акцент грозят сделать именно на несчастливую жизнь трех сестер с неудачливым братом-алкашом, упростив все до крайности, так что кроме бытовухи ничего и не останется - ну, кроме пресловутых пустошей, по которым будут уныло бродить Шарлотта, Эмили и Анна, твердя: "В Москву! В Москву!" Хотя, справедливости ради, как на экране показать жизнь ума и воображения, собственно, все, что до писательского дела относится, помимо хрестоматийных сцен с бегающими вокруг письменного стола сестрами? В реальности же так и было - задающий жару Бренуэлл, бытовуха, ограниченный круг знакомств, заботы и обязанности пасторских дочек.
Но это я что-то опять начинаю с предвкушения, заканчиваю подозрениями, что наверняка чего-то недодадут, а оснований терять позитив все-таки нет пока.
@темы:
Кино, вино и домино
Да, по актрисам вроде как особо подчеркивалось, что они сплошь малоизвестные, не из коммуналки - видимо, для большего эффекта "шагающих незримо".
Недавно прочла, что у Шарлотты, оказывается, была подруженция, тоже дочка священника и тоже известная писательница. Угадаете? )
Да кто ж не знает
старика Крупскогомиссис Гаскелл, автора первого фэнтези о Шарлотте?)))) точно)) есть что-то все-таки в том, чтоб родится дочерью приходского священника) и героини из них получаются замечательные - такая золотая середина между нобилями и пролетариатом. Обычно рождению ребенка сопутствует романтическая история трагической любви их родителей, когда девушка из благородной семьи влюбляется в нищего, но умного и красивого юношу, который потом становится священником, а от девушки её семья отказывается. Несчастная рожает дочь и умирает от тягот нищей жизни, вскоре от тех же тягот умирает её бедный муж, тогда богатые родственники из жалости и приличия берут девочку к себе и дают ей образование и, поскольку ребенок часто оказывается умен, красив и невероятно мил, приданное. Так что девушка тоже, в свою очередь, может себе позволить блажь выйти замуж по любви за какого-нибудь нищего миссионера. Поллианну вспоминаю. Хотя многие из них все-таки выходят по любви за лордов. Или вот как у Гаскелл, которая предпочла для своей фабриканта. Очень прогрессивно и дальновидно.
И да, заповедник пасторов в романах и жизни романисток впечатляет, такое ощущение, что каждый второй мужчина в Англии принимал сан, а потом мыкался с ним, пытаясь параллельно вести жизнь от фермера до учителя и даже до джентльмена. Так что фабриканты - хоть какое-то разнообразие в списке доступных девушке вариантов (а точнее - единственного варианта).