Надо сказать, "Последние джедаи" оставили у меня менее однозначное послевкусие, чем "Пробивание Днища", но там, как бэ, в моих глазах и падать было нечему. Здесь все же были удачные моменты, на часы я не глядела с отчаянной надеждой, а на одном ужасном спойлере у меня даже глаза увлажнились. Но там, где Дисней не пытался выехать на ностальгии, а гнал свежачок-с, местами-таки было мнэ. И, честно говоря, после "Изгоя", с его закосом под реализм (ну, во всяком случае, старые фильмы о войне), картинно-мультяшные пострелушки и поединки мне как-то совсем не заходили.
Из хорошего (но вряд ли этот пейринг взлетит, увы) - я зашиперрила порей.

И, внезапно, финнроуз. Да и вообще, если бы мне кто до фильма сказал, что линия Финна и Роуз внезапно покажется мне самой удачной (за вычетом пары "диснейско-развлекательных" моментов), я бы сильно посмеялась. Но - надеюсь, это не спойлер? - Финна наконец-то вывели из образа потного негра, и это сильно пошло ему на пользу. А КМТ, при всей ее некрасивости, все-таки в действии казалась миленькой и верибельной. И линия По в целом показалась не совсем плоха. По крайней мере, в их ветках было какое-то развитие, в отличие от наших особенных силовых снежинок.
Пока что - бессвязный поток разрозненных впечатлений. Разумеется, все нижесказанное - мое личное бомболейо.
Прастити за ошибки, спойлерная простыня писалась на эмоцияхИитаааак, великий джедай Люк "Ой, все!" Скайуокер, Лея "Свадебный генерал" Органа, Йода "А я в Силе грибочки жру" магистр, Рей "Ну что вы, разве можно сиять еще больше!" Сью, Кайлуша "Апасный нагибатор" Хрен, генерал "Мопс взбешен" Хакс и лидер "Картонка" Сноук снова с нами и украшают вечер своим присутствием на манеже!
(Вот, кстати, что раздражало постоянно - перебор со смехуечками. Были шутки, которые заставляли улыбнуться, но большей частью все эти задорные моменты и пушистая милота показались мне искусственными вставками, рассчитанными на самую юную аудиторию.)
Опять-таки, оглядываясь на "Изгоя": если там каждая схватка за Козью горку выглядела эпическим сражением за судьбы мира, то в ПДж каждая эпическая битва за будущее голактеки выглядела постановкой провинциального ТЮЗа: реквизита мало, актерам тесно, толкового постановщика нет. Мне лично было незрелищно даже в 3D IMAX. Да и вообще, от фильма осталось парадоксальное ощущение камерности: сферическое Сопротивление сражалось в вакууме со сферическим Первым Орденом, а большая галактика плевать хотела на терки этих чудиков.
Первый Орден вообще так слили, что за него даже было обидно. Такое ощущение, креаторы забыли, что снимают не мультик для детсадовцев, и сделали совершенно картонную организацию с еще более картонным, пародийно истеричным и самовлюбленным генеральчиком во главе безликих жопоруких статистов, которых По "А че ты такой дерзкий?" Дэмерон не разнес в одиночку презрительным хмыком просто потому, что надо же было кого-то ПРЕВОЗМОГАТЬ два с половиной часа! Ну а вишенкой на торте стала смерть Фазмы: упала в пропасть с пламенем, как Настоящая Диснеевская Злодейка, о которую никогда не замарает руки благородный герой! 
Да что там Фазма, там и Сноук оказался фигней полной в сюжетном и личностном плане! Абстрактный чОрный властелин в золотом халатике, три минуты демонстрировал силу, равную божьей, на четвертой слился. Кто он такой вообще был, нафига нужен в истории - да какая разница!
Неприятно удивил вот_это_поворот с Леей, которая вдруг скосплеила коммандера Шеппарда в начале МЕ2. Но там хоть скафандр был, хоть и неисправный, а тут Лея в платьюшке выплыла в космический вакуум, слегка подмерзла, но вдруг открыла глазки и ПРЕВОЗМОГЛА! И ладно бы просто превозмогла, так еще и заплыла обратно в корабль (из уважения к покойной Кэрри Фишер не хочется предполагать, на какой именно тяге). Вообще, глядя на историю Леи, трудно не поражаться печальной иронии: ее персонажа было бы легче всего вывести из ПДж, но она осталась, а вот Люк...
Ох, Люк. Я рада, что его не слили с потрохами, и хотя бы в финале додали того неукротимого духа и ясных глаз, по которым можно было узнать этого персонажа, но большую часть времени на него было жалко смотреть, а все откровения из его прошлого смотрелись как зверский ООС. Люк Скайуокер, первым порывом которого является убийство племянника-подростка за то, что в нем будет сильна Темная Сторона?! Люк Скайуокер, который после этого не бросается исправлять ошибки, а закатывает глаза и отправляется удить рыбку и доить морских коровок?! Люк Скайуокер, которому на все пох, но вы поуговаривайте его, поуговаривайте, вдруг он передумает и не даст галактике погибнуть!
Вот никогда не была в восторге от сияющего Люка Расширенной Вселенной, но Люк - унылый бирюк-обиженка, ей-ей, ничем не лучше. И где были все эти тридцать лет тот же Йода, Кеноби, Анакин, почему раньше-то не явились из Силы намылить холку питомцу?!
Но хотя бы в сцене ментального противостояния Кайло Люку дали реабилитироваться, а на моменте, когда пошла та самая музыка из "Новой надежды", на небе появилось два солнца, и Люк взглянул на это молодыми глазами, прежде чем воссоединиться с Силой... ну, тут я всплакнула, да.
Но это, опять-таки, была чистейшая игра на ностальгии, как, кстати, и пост-финал "другой мальчишка подпевает мне". А в целом, за Люка, как и за Хана, нечеловечески обидно. В "Возвращении джедая" зритель прощался с молодыми триумфаторами, а в новой трилогии получил старых бесполезных неудачников.
(И момент, когда Люк невредимым выходил из-под огня шагоходов, ИМХО, по всем статьям уступал пресловутой проходке Чиррута между выстрелов.)
...Но ведь главное, как сказали в фильме, это чтобы ученики превзошли своих учителей! А это, право, нетрудно сделать, если ученики - все такие-нитакие, сияющие, как звездец, Сьюхи!
Вот словами не передать, как меня бесила Рей 99% времени. 1% времени она была обычной растерянной девочкой, и хотелось ей сочувствовать и следить за ее становлением, но 99% она СИЯЛА и вела себя как Лютиэнь-Мария-Анжелика-Арвен-Эстебан-Желтофиоль, если не попросту как тупая П. Да нафига этой девочке вообще нужен был учитель, если она со второго же прикосновения к лайтсейберу познала все тонкости фехтования, а с первого же погружения в Силу - всю ее ссуть? Ее отношения с Кайло? Интересный конфликт? БУЫ-ГА-ГА! "Я тебя ненавижу! - В тебе есть добро! - Как, в тебе нет добра? - Я тебя ненавижу!" Не может простить ему смерть Хана и тут же готова за сисечки честь Бена биться с Люком и, теряя трусы, бежать спасать няшечку, хотя Кайло по-прежнему так же харизматичен и убедителен, что очень вряд ли продал бы не то что пылесос "Кирби", а хотя бы кремчик по каталогу "Орифлейм".
(Как я при этом умудрилась зашиперрить Рей с По? Ну так это была доля того самого процента, когда Рей выглядела живой девушкой.)
Вот уж не думала, что Кайло сможет меня бесить сильнее, чем в первом фильме, но он ПРЕВОЗМОГ и смог.
Чем глубже он падает на Темную сторону, тем смешнее становится, ей-ей. Нет у него никакой своей правды, нет идеи, нет устремлений, есть только вечная истерика малолетнего придурка, который сам не понял, что ему надо от жизни, и почему на всех обиделся. Время идет, персонаж, типо, развивается, а у него по-прежнему только два состояния - натужный косплей апасного коваррного дедкиного внучка или бровки домиком и губка в мелкую дрожь. И, к слову, о развитии персонажа - надо думать, под ним понимался момент, когда Кайло сделал над собой усилие и не убил маму, которая, как оказалось, никаких свиноебств с бедным мальчиком не творила?
Эх, как же мне надоели эти страдающие мамкины корзиночки в кино и в играх...
Ну, из более-менее хорошего. Линия По - да, тоже во многом стереотипная, но хоть без мамо-пап.
Да, вел он себя по принципу "слабоумие и отвага", но, в общем-то, удалось показать, что в той ситуации не было однозначно правильного решения, которое бы всех спасло: и кавалерийский наскок, и хладнокровная минимизация потерь только отсрочивали неминуемое. (С другой стороны, возможно, неминуемого получилось бы избежать без кавалерийского наскока уже со стороны Роуз и Финна... но там уж сложилась своя цепочка обстоятельств). И По свой урок выучил. Жаль только, что реакция По и Леи на гибель практически всего Сопротивления оказалась весьма смазанной. А, нас осталось полтора десятка? Ничего, бабы новых нарожают, с нами теперь Рей, которая одним своим сиянием Первый Орден ослепит!
(И опять к негативу: линия с ПРЕВОЗМОГАНИЕМ Сопротивления ситуации "Эх, вы там, на "Беде", счастливого плавания!" выглядела бы куда лучше, если бы в нее добавили... ну да, ну да, как в "Изгое" - больше живых человеческих чувств. А то ситуация реально за гранью отчаяния, тут можно тот же саспенс развести и драму, но большую часть времени у нас тут бодрая надежда и искра, из которой разгорится пламя революции, внезапные заброшенные повстанческие базы на случайных планетах, непонятные самоубийственные вылазки на металлоломе, путеводные полярные песцы и минимум искренних эмоций повстанцев, которые понимают, что им хана, и они только оттягивают неизбежное, исполняя свой долг.
Адмирала Хольдо даже не знаю, куда записать, в плюс или в минус. Пожалуй, она была приятной, и даже в ее подвиге не было новоканонного картинного позерства. Но смотрю я на нее - и упорно вижу Дайяну.
Вообще, как будто не из этой истории персонаж.)
И у Финна с Роуз тоже получилась неплохая история молодых идеалистов, в которой они вполне естественно себя вели и даже, о ужас, развивались. Поединок с Фазмой на вантузах, правда, был фейспалмным, но Первый Орден в этом фильме сам по себе никакой. Но мне очень понравилось, что встреченный Финном и Роуз взломщик оказался не добрым Бильбо, который всех спас, а обычным мошенником, который чуть было всех не погубил, и ребята тоже как-то на глазах повзрослели от этой истории без романтического конца. (Почему-то мне тут гайдаровская "Школа" вспомнилась). И было жаль, что Финну не дали пожертвовать собой не потому, что я так мечтала наконец-то избавиться от потного трусливого штурмовика, а потому, что этот момент получился неожиданно искренним. И в очередной раз вспоминая "Изгоя" - все-таки истории о подвигах и ошибках обычных людей смотреть интереснее, чем битвы железных сьюшек.
ЗЫ. Из искры возгорится пламя, да? Ну, в третьей части ждем товагища Ленина на бгоневичке и Наденьку или рыцарей-декабристов?
Потому что как ему предлагается жить со всем, что он уже сотворил, непонятно. Вейдера вон тоже только могила исправила и воссоединила в Силе "со своими". С другой стороны, мне кажется, что выход из этого тупика может быть...
Я думаю, что он умрет. И я надеюсь без редемшена. У меня последнее время постоянно вспоминается философия Лелуша: Мир наступит, когда весь мир объединиться против единого зла. Вот и думаю, что вся ненависть галактики окажется направлена на Первый орден и Кайло Рена, и логичный самовыпил.
Вот не дай Ктулху! По-моему, мэри-сьюшность Рей и так уже через край льется, а если она еще и понесет дитя, столь богатое тьмой и светом, бедная далекая галактика развалится от такого сияния.
Я надеюсь, что такого не произойдет, но попой чувствую подвоха. Их эти свидания в "силе"... как бы че не вышло. До сих пор нет объяснения как Эни родился у мамки... может также, касаниями сквозь силушку
А мне показалась, что "светлая сторона" выведена совсем уж идиотами. Это же надо было постараться - свести тысячу человек сопротивленцев и три фрегата к десятку выживших на древнем "Соколе", преимущественно своими силами! Ну да, у них появилась надежда, зато исчезло все остальное.
Я в принципе всегда поражалась, почему сопротивление вечно на мусоре, грязное такое ютиться. У меня создается впечатление, что несмотря на то, кто у Власти, есть это сопротивление пролетариев.
А тогда бы и кина не было, если бы Люку голоса разума являлись из Силы и подгоняли его тоскующую задницу.
Ну, Йода был зачОтный. Но папку могли б кому-нить явить. Я до сих пор жду объяснений, почему Ренни-бенни помешался на темной стороне и Вейдере.
Неприятно удивил вот_это_поворот с Леей, которая вдруг скосплеила коммандера Шеппарда в начале МЕ2. Но там хоть скафандр был, хоть и неисправный, а тут Лея в платьюшке выплыла в космический вакуум, слегка подмерзла, но вдруг открыла глазки и ПРЕВОЗМОГЛА!
Это мой любимый момент. Ничего абсурднее еще не видела.
Первый Орден вообще так слили, что за него даже было обидно. Такое ощущение, креаторы забыли, что снимают не мультик для детсадовцев, и сделали совершенно картонную организацию с еще более картонным, пародийно истеричным и самовлюбленным генеральчиком во главе безликих жопоруких статистов
Вот вот. Реально как совсем для детей фильм. Нет, и раньше ЗВ был 12+, но тут грань идиотизма и карикатурности уже совсем превышена.
Может, конечно, в моих умственных способностях дело, но в кино я вообще не поняла, что Лея, оказывается, инстинктивно использовала Силу. Для меня она выглядела как Панночка, которая принялась летать по церкви и стучаться к Хоме Бруту. Почему должны были вдруг проявиться ее скрытые способности, почему они должны были проявиться именно так - я не понимаю. В конце концов, если бы на мостике погибли все и только она осталась жива, без заплывов в космосе, чем это было бы хуже?
Вот вот. Реально как совсем для детей фильм. Нет, и раньше ЗВ был 12+, но тут грань идиотизма и карикатурности уже совсем превышена.
Я вот остро чувствую, что из-за 12+ где-то в фильме катастрофически не хватило шуточки "А еще у тебя член маленький!" для гарантированной фатальной истерики какого-нибудь из злодеев.
Интересный вариант, еще не слышала.
Да пусть бы инстинктивно какой-нибудь силовой пузырь создала, если требовалась сказочность.
Ну вот да. Можно было как-то иначе эпично обыграть ее спасение.
Я вот остро чувствую, что из-за 12+ где-то в фильме катастрофически не хватило шуточки "А еще у тебя член маленький!"
Да, странно, что не было шутки про член. Обязательная составляющая фильмов с подобным "смешным юмором" же.
Когда По и Конникс затаскивали Лею в корабль, это для меня выглядело как начало хоррора: все думают, что генерал Органа чудом выжила, а на самом деле она теперь космический зомби.
Да, странно, что не было шутки про член. Обязательная составляющая фильмов с подобным "смешным юмором" же.
В СВТОР, который игра по Старой Республике, реально такой момент был. Этой фразой можно было вывести из себя злобного ситхского Императора, чтобы отвлечь его от уничтожения планеты. Правда, планету в итоге он все равно уничтожил, но вдруг именно потому, что инсинуации были обоснованными?
(Не, я все-таки очень надеюсь, что третья часть не превратится в пародийное месилово, где с одной стороны Первый Порядок распадается благодаря гормонам нового Верховного Лидера и припадочности рыжего генерала, а с другой - повстанцы раз за разом героически прощелкивают клювом свои же войска, но, с одной саперной лопаткой на троих и одним поломанным лазерным мечом героически же все преодолевают, потому что Первый Порядок - см. выше.)
Или в нее что-то вселилось...
Не, я все-таки очень надеюсь, что третья часть не превратится в пародийное месилово, где с одной стороны Первый Порядок распадается благодаря гормонам нового Верховного Лидера и припадочности рыжего генерала, а с другой - повстанцы раз за разом героически прощелкивают клювом свои же войска, но, с одной саперной лопаткой на троих и одним поломанным лазерным мечом героически же все преодолевают, потому что Первый Порядок - см. выше
Блин, я тоже очень надеюсь! Главное, чтоб Абрамс не решил подхватить стиль повествования Джонсона.
Или в нее что-то вселилось...
О, вот это я б зачла. Любой из вариантов, приводящий к любым последствиям. Здесь даже окантовка из событий фильма будет выглядеть отлично - большинство из сопротивления и Люк, которые могли сказать, что Лея с силой никак, мертвы, остальные готовы ради надежды игнорировать здравый смысл либо верят во внезапное проявление силы, тем более родственная предрасположенность, и вообще "есть проблемы посерьёзнее". А в это время ддг уже обречена, ибо, господь, жги, здесь уже ничего не исправить.
И вообще, может в Люка тоже что-то вселилось
Kira Sanders, Или в нее что-то вселилось...
Когда там примерно Сноук откинулся? Ась?)
Хоук, Когда там примерно Сноук откинулся? Ась?)
В середине фильма. После чудного спасения Леи, если вы об этом) Хотя идея, конечно, заманчивая.
Блин, поспешила Лея, такую теорию запорола.