понедельник, 18 марта 2013
...Или отцы и дети в периоде.
Что же, мое убеждение, что между OUaT и играми от Биоварей связующим звеном является не один Сбардж, только крепнет. Похоже, в Канаде не то кризис в области семейных ценностей, не то, наоборот, преодоление этого кризиса, поэтому столь популярной является тема отцов и детей. Непременно в виде: найди моего родителя/ребенка или же убей моего родителя/ребенка. И так же, как на биоваревских играх, я почти каждый раз скрежещу зубами, фейспалмлюсь, пишу длинные возмущенные посты, но в глубине души обожаю.
Но на этот раз все было хорошоВпрочем, "Добро пожаловать в Сторибрук!" оставил на редкость приятное послевкусие. Неспешная, добротная, медитативная, очень грустная серия. В которой, кажется, есть все, за что я не люблю Регину и за что прощаю Голда. Да, они оба - те еще дракончики-сиротинушки, но если Голд не ставит себя в центр картины: "Я и несправедливый ко мне мир", то Регина не в состоянии из этой картины вырваться. Инфантильная бездушная эгоистка, которая, разрушая чужие жизни, жалеет прежде всего себя. Честно, после этой истории захотелось взять топор и максимально быстро завершить историю Регининого редемпшна.
Ибо вообще ничего не способно пробить нашу Злую Королеву. Она не то что не учится на своих ошибках - она их вообще не осознает и радостно хватается за любую возможность почувствовать себя виктимной няшечкой.
Ведь ее слезы в истории с Оуэном - они о ней самой, не о нем. Иначе бы она не лишила бы ребенка отца, дала им уйти. Но нет же, Регина ведет себя точно так же, как в случае с Гензелем и Гретель - если вы не хотите быть со мной, вы не будете с отцом, которого по-настоящему любите. Вы заслуживаете страданий, обидев меня, бедную пусечку. И так всегда... Регина берет, берет, берет, отказываясь хоть что-то дать взамен. На первый взгляд может показаться, что с Генри другая история, но там Регина отступает, опять так ничего и не поняв. Просто потому, что Генри - ее слабость, от которой она пока не в силах отказаться.
И в этом, по-моему, настоящее различие между плохими и хорошими людьми. Хорошие люди, как Снежка, совершив злой поступок, страдают. И не могут убедить себя, что у них не было иного выбора и в случившемся нет их вины. А Регина только радуется, обнаружив лишний повод для ненависти. От этого ощущать себя виктимной няшкой особенно приятно.
Голд в этом эпизоде настолько хорош, что нельзя не думать, что за этим скрывается нечто ужасное. Впрочем, по крайней мере, он хоть иногда способен трезво оценить себя и свои поступки - и что оправдание этих поступков фальшивы. У Регины и такого за душой нет. И он способен давать и отпускать, а не только брать и порабощать, - тоже не всегда, но хоть изредка бывают просветления.
И, ах да, во флэшбеках он получился неожиданным. Не злобный кулак-мироед, гроза Сторибрука в клетчатой рубашке, а спокойный, замкнутый, погруженный в мир своего антиквариата человек. Хотя, конечно, его колкость насчет офиса Хоппера была приятным украшением момента.
Как и непробиваемость Регины, которая в любой ситуации прет к названому папочке за советом и помощью и искренне огорчается, их не получив. Это проклятие, милочка, чего же ты хотела? Надо было учиться выживать в одиночку. 
Из новых персонажей понравился Курт, очень хочется увидеть его снова. (Я так подозреваю, Регина вполне могла держать его в психушке... или же его сердце оказалось в ее собственном хранилище
) На стиллах он казался заросшим грубым реднеком, а в реальности оказался очень даже обаятельным дядькой и мировым папой. Пусть даже и не понимал, насколько Оуэну плохо было в Нью-Джерси.
А вот к Оуэну/Грегу у меня до сих пор отношение сложное. Какой-то он все-таки... creepy, холодный и безжалостный, раз спокойно снимал сцену с вырыванием сердца у ММ. Такое ощущение, он не столько хочет найти отца, сколько доказать всему миру, что магия есть, Сторибрук существует, и все были неправы, когда ему не верили. Что же, насколько я помню, в описании персонажа указывалось, что у него есть темная сторона...
ЗЫ. И, ах да, этот неловкий момент, когда обнаруживаешь, что следующую серию ждешь прежде всего ради промки к "Лэйси"...
@темы:
Once upon a time
Так думаю и ждут)) А с Грегом вроде и глупо, а что делать? Особенно, когда убийство и изоляция исключены. Только молится, чтобы поскорее убрался. Тем более, повторюсь, это для нас прошло больше двух месяцев с "Пришельца", а у них несколько дней, за которые у персонажей ответственных за принятия решений не всегда время-то отдышаться было. Не говоря, о столь деликатном моменте, что не у всех из них что тактическое, что стратегическое мышление на должной для подобной ситуации высоте
Регина еще в сказочной стране самодовольно втолковывала Крюку, что Белль - важная шахматная фигура, поэтому ее убивать нельзя, а в результате что? Тоже еще не придумали?
Регине кинжал не светил, когда она это Крюку втолковывала. И Румпельштильцхен был соперником, а не будущим рабом.
Сейчас же все решения и вовсе принимала Кора, которая использовав Белль и Крюка довольно элегантно убрала Голда из Сторибрука, выиграв время для маневра. Насчет дара предвидения у дам Миллс... После того, как милая Белоснежка за кофе выложила карты на стол перед Региной, стало ясно, что имеет смысл проследить за Чармингами, у которых при участии Голубой феи даже без помощи Голда, есть шансы найти кинжал. Проворачивать же сложные комбинации с Белль и Румпельштильцхеном, которого они в тот момент очень не хотели видеть в Сторибруке, - это на крайний случай. Потому, что у обеих (особенно у Коры) был печальный опыт, свидетельствующий, что за игру на своих слабостях, если что-то пойдет не так, Темный воздаст виновным в троекратном размере