I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
Решила для себя, что "Гардемаринов" лучше воспринимать как вещь в себе, то есть ориентироваться только на фильмы, тогда как интервью с Дружининой - зло, боль и тлен. Удручает даже не то, что она старые обиды помнит и лелеет уже без малого тридцать лет, а то, что не делает разницы между личными разборками и творчеством. В итоге создается впечатление, что, будь это возможно, она охотно вымарала бы из фильмов Жигунова и Шевелькова и делала бы вид, что гардемаринами всегда были только Харатьян, Мамаев и Домогаров, а центральной любовной линией - взаимная страсть Брильи и Анастасии. Поневоле думается, что пресная политкорректность - не такая уж плохая вещь, если позволяет не путать личную шерсть с государственной. А то хочется услышать что-нибудь интересное и про тех-кого-нельзя-называть-при-Светлане-Сергеевне, а в лучшем случае это будет воспоминание, как эти щенки кочевряжились. Конечно, кто его знает, может, негатив на съемочной площадке и впрямь стоял 24 часа в сутки, но неужто прям все-все-все было беспросветно? Ладно, судя по тому, что Шевельков честит "Гардемаринов" почем зря, в его случае все и впрямь сложно было, но Жигунов таки два фильма продержался, резких слов в открытую себе не позволял (вроде бы), а его персонаж для Дружининой не существует в принципе.
На контрасте со светлой, радостной атмосферой "Гардемаринов" все эти закулисные писки, грызня и переписывание истории удручают страшно - та самая ложка дегтя в бочке меда, етить ее. И мысли о продолжении становятся все более мрачными, потому как даже черт с ним, с неприкрытым желанием нарубить бабла на постаревших персонажах, пугает то, что с подобной непокобелимостью режиссера она и делать-то будет продолжение не "Гардемаринов", а вот этого куцего, кособокого, с зияющими дырами, "нового канона", где накажут неугодных и приласкают верных.
На контрасте со светлой, радостной атмосферой "Гардемаринов" все эти закулисные писки, грызня и переписывание истории удручают страшно - та самая ложка дегтя в бочке меда, етить ее. И мысли о продолжении становятся все более мрачными, потому как даже черт с ним, с неприкрытым желанием нарубить бабла на постаревших персонажах, пугает то, что с подобной непокобелимостью режиссера она и делать-то будет продолжение не "Гардемаринов", а вот этого куцего, кособокого, с зияющими дырами, "нового канона", где накажут неугодных и приласкают верных.
Но и в этом фильме очень много от неё самой...Её злости, её ума, её силы воли. Актриса, которая играет Анастасию, очень похожа на неё в молодости, а уж о том, как доснять фильм, где одну из главных ролей должен был играть твой сын, которая под него и писалась, а потом он умер, я вообще молчу. Железной надо быть. И не просто доснять, а сделать из него "светлый и легкий" шедевр, буквально вылепливая через скандалы из строптивых молодых актеров те образы, которые ты хочешь.. потому что в старых своих характерах там играют только "старики" вроде Боярского, Абдулова и Фарады, а делать из рабоче-крестьянской молодежи конца 80-х гг ХХ века молодых повес века 18го ей приходилось самой. Конечно, ей было тошно смотреть на Шевелькова и постоянно думать, что её сын мог бы лучше, если бы был жив, конечно, Боярский ей как женщине нравился больше, чем Жигунов, если под Анастасией она постоянно держала в голове себя.) Кстати и "Анастасии" Боярский тоже больше нравился, если судить по слухам, что он её к концу фильма чуть ли не споил))
Меня фильм про то, как снимали "Гардемаринов", и интервью с ней тоже шокировали, но потом я поняла, что делать какие вещи в нашей стране могут только люди такого вот приблизительно склада как она. Чёкнутые злые перфекционисты. Она мне даже чем-то Снейпа напоминает)
перфекционизме и непримиримости режиссера хорошее кино не сделаешь, девиз "Государство - это я" тут не прокатывает. Пусть Светлана Сергеевна и должна была хорошенько поработать плеткой-семихвосткой, чтобы из деревянных молодых актеров извлечь достоверную игру, но успехом фильмы обязаны и им тоже: первоначальный состав химичил по-настоящему, а каждая актерская замена убирала из истории немного волшебства. И жаль мне, что для Дружининой личные счеты оказались важнее профессиональной составляющей.
Конечно, ей было тошно смотреть на Шевелькова и постоянно думать, что её сын мог бы лучше, если бы был жив, конечно, Боярский ей как женщине нравился больше, чем Жигунов, если под Анастасией она постоянно держала в голове себя.)
Так в том и дело, что когда смотришь "Гардемаринов, вперед!" - это не чувствуется! Какими бы ни были отношения актеров с режиссером и между собой, на выходе получилось кино про отвагу, дружбу и любовь гардемаринов, а не симпатии и антипатии режиссера, даже невзирая на урезание роли Шевелькова. А вот в "Вивате" уже запахло отношением "моя семья и другие звери".
Три сезона "Гардемаринов" напоминают мне стихи Ершова, было у отца три сына: первый умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак. Не знаю, кто там виноват: отношения на площадке, климакс или тяжелые 90-е гг, да и какая в принципе разница? "Дартаньян и три мушкетёра" в своем продолжении тоже слились, как и "Крепкий орешек", "Терминатор" и прочие. Вечно могут продолжаться только сериалы вроде "Теории большого взрыва".)
Да и не верю я, что есть сейчас молодые люди, которые могут адекватно сыграть гардемаринов, и не очень молодые, которые подошли бы на роль дворян той эпохи. Всякие там "Екатерины" тому пример. И дело не только в актерах, гримеры, операторы, костюмеры, осветители, декораторы.... не справляется никто. Нет в этих фильмах жизни, один глянец.
Да и не верю я, что есть сейчас молодые люди, которые могут адекватно сыграть гардемаринов, и не очень молодые, которые подошли бы на роль дворян той эпохи. Всякие там "Екатерины" тому пример. И дело не только в актерах, гримеры, операторы, костюмеры, осветители, декораторы.... не справляется никто. Нет в этих фильмах жизни, один глянец.
У меня беспокойство вызывает уже будущий сценарий.
Вот это тоже надо уметь. И дело даже не в духе и не в букве - мы там знаем, как оно тогда было на самом деле? - тут нужен некий талант у человека, который всё это делает. Насколько условны все фильмы Марка Захарова! Насколько там всё снято в подчёркнуто театральном стиле и декорациях, но эти фильмы действуют на меня прямо как та кроличья нора, куда падает Алиса. У талантливого человека и Львов превратится в Париж, а крымские дачи - в версальские дворцы, Каталанскую деревню, остров Монте-Кристо, Ля Рошель или любое место мира на выбор.) Мантия Ришелье-Трофимова и половина всей одежды двора Людовика было сшито из тюля и штор, и все это видели, но у художника по костюмам были золотые глаза и руки, и это тоже все видели. А про песни и музыку для фильмов я просто молчу. Они одни вытягивали на себе весь советский кинематограф. Я до сих пор помню все песни из первых "Гардемаринов" наизусть... Недавно пересматривала их. Больше всего сейчас нравится линия Белов - Лядащев. Вообще, видно, конечно, что "старики" там в чисто техническом плане большинство "молодёжи" переигрывает. )) Только Харатьян большой молодец, и Боярский в некоторых местах на автомате корчит из себя Дартаньяна)) а Домогаров там вообще никакой. Насколько он хорош в "Графине де Монсоро" и "Огнем и мечом", насколько же он бледно-никакущий в "Визите Дамы" и "Гардемаринах". Жигунова мне трудно судить, он в Гардемаринах просто очень красивый мальчик, но всё равно играет на порядок лучше, чем те молодые стеклоглазые бжд-красавчики, которые светятся в русском кино сейчас. Госпади, подумать только, в том фильме играли Смоктуновский, Евстигнеев, Абдулов, Фарада, Гундарева, Балон, Ясулович, Боярский....а кто его вытянет теперь?
Да, пожалуй, дух - это неточно, скорее, это наши представления о духе и образе эпохи.
Вообще, видно, конечно, что "старики" там в чисто техническом плане большинство "молодёжи" переигрывает. ))
Но меня вот приятно удивило, что никто из молодых не раздражал, и если даже они где-то недотягивали/перебарщивали, то это в глаза не бросалось с намерением их выгрызть.
В общем, с одной стороны меня вроде и терзает извращенное любопытство, что все-таки может получиться у Дружининой тридцать лет спустя (а вдруг вытянет что-то даже из Навки с Пресняковым?), с другой - уж лучше бы, в таком случае, совершенно новый исторический фильм снимали, чем пытались выехать на старом имени.
Чувствовала тогда наверно (как и мы, взрослые тёти, чувствуем это сейчас) что молодые люди в своей игре тяготеют к кукольности, картону и полному отсутствию жизни в глазах, вот и провоцировала их хоть на какую-то эмоцию и румянец ) я ведь тоже фанатка
меня вроде и терзает извращенное любопытство, что все-таки может получиться у Дружининой тридцать лет спустя (а вдруг вытянет что-то даже из Навки с Пресняковым?),
ой, да ну понятно же, что кинематографисты затеяли очередной распил гос денег под соусом "крым наш". если из всего этого выйдет что-то путное я Очень удивлюсь
это продолжение, как к нему ни относись, будет официальным каноном, от которого трусами не отмахаешься
Да ну, всегда можно помнить, что если ты видела один российский
распилремейкноводел, ты видела их все, и усилием воли не смотреть. Тогда никакого новейшего канона для тебя существовать не будет, и отмахиваться будет не от чего.Ну, уже по Вансу можно видеть, как у меня с силой воли дело обстоит.
Да и любопытно, чо уж там, поглядеть, как Дружинина представляет героев сорок лет спустя. Я ведь, представь, тоже хэдканонила вовсю наличие у Сашки и Анастасии дочери Сашеньки, которая бы потом в сына Корсака влюбилась, так что представь мои чувства, когда я обнаружила эту линию здесь!
А вот все, что касается покоренья Крыма с молебнами и Джеком Воробьем, вызывает ужас, потому как хорошие безмозглые развлекушки у нас снимать не умеют (или разучились?), а серьезно про такое снимать даже не смешно.