I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
И вновь читаю в отзыве про осьминожек "персонажек".
Да блин, чем ревнителей (ревнителек? ревнительш?) мощи женского естества не устраивает старое доброе слово "героиня"? Такое ощущение, что вся суть этого грамматического феминизма сводится исключительно к надругательству над языком, когда главное - сломать и исковеркать, а не подобрать жизнеспособный аналог.

Да блин, чем ревнителей (ревнителек? ревнительш?) мощи женского естества не устраивает старое доброе слово "героиня"?
Небогатый словарный запас?
Sagonna, подозреваю, тем, что "героиня" - это и так имеющийся аналог мужской формы, а вот у слова "персонаж" женской формы нет, поэтому ее и изобретают.
И ведь есть нормальное, ничуть не устаревшее слово-синоним, которым не пользуются, такое ощущение, принципиально!
Вполне, кстати, возможно. Там ведь смысл не столько в том, чтобы учиться вертеться в нынешнем языке, подбирая формы, столько в том, чтобы язык изменить. Это же, в общем, и не про язык как таковой.
Да вот я просто понять не могу, чего люди хотят добиться, изобретая слова-калеки, которые звучат как угодно, только не гордо.
Sagonna, ну, он сильный, он и не такое сносил!
чего люди хотят добиться, изобретая слова-калеки, которые звучат как угодно, только не гордо.
Но тут ведь еще какой момент: во-первых, язык меняется, и многие вещи, которые раньше звучали неприятно и даже неприемлемо, сейчас, в общем, более или менее нейтральны. А во-вторых, ну, со всеми феминитивами ведь задача в борьбе, в заявлении позиции, в ее подчеркивании, а не в том, чтобы сделать красиво и/или художественно.
Sagonna, в стандартных дискуссиях на эту тему здесь следует рассуждение о том, что требование "Или езжай в Африку спасать женщин от обрезания - или вообще молчи, никакой ты не борец" слишком максималистично, и каждый делает то, что может, и пытается бороться в той сфере, которая ему важнее и в которой что-то может.
Я, кстати, в этом смысле видела как-то неплохой аргумент о том, что такие изменения языка - они не столько для кого-то (чтобы кого-то левого и патриархального заставить думать иначе), сколько для изменения собственного сознания пишущего, для его работы над собой и своими внутренними представлениями, предубеждениями и т.д.
Ну да, еще можно волосы в подмышках отращивать для дела феминизма, тоже ведь хоть малый, но вклад в победу.
Sagonna, ох, это да, об этом я не подумала.